Головная боль при различных видах менингита

Воспаление мозговых оболочек провоцируется различными инфекционными агентами. Головная боль, рвота и повышенная температура — это основные признаки болезни. Диагностика основана на клинических признаках и лабораторных исследованиях. Лечение включает воздействие на возбудителя и инфузионную терапию

Менингитом называют изменения воспалительного характера, которые развиваются в мягкой и паутинной оболочках только головного мозга в результате агрессивного действия микробного агента. Головная боль при менингите – это обязательный компонент клинической симптоматики вне зависимости от вида инфекционного агента.

Для полноценной диагностики необходимо выявление других симптомов, так как существуют признаки, типичные для определенных видов менингита, а также полный комплекс лабораторной диагностики. Лечение подразумевает воздействие на возбудителя (противовирусные средства или антибиотики), а также массивную инфузионную терапию для компенсации возникших метаболических нарушений.Менингит

Механизм развития

Воспалительные изменения в мозговых оболочках являются основными пусковыми факторами последующих системных нарушений. Наблюдаются классические признаки воспаления: воспалительный отек, гиперемия и другие изменения характерного цвета мозговых тканей, боль, последующие нарушения функции.

Другим важным моментом, в результате которого возникает и нарастает головная боль при менингите, являются изменения циркуляции спинномозговой жидкости. При менингите любой этиологии отмечается повышенная продукция спинномозговой жидкости, что усиливает отек мозговой ткани. С другой стороны, отмечается нарушение ее циркуляции, которое приводит к сдавлению окружающих тканей и нарастанию головной боли.

Именно ткани головного мозга наиболее чувствительны к малейшим метаболическим нарушениям, так как не имеют депо питательных веществ. Измененные в результате воспаления оболочки головного мозга не обеспечивают необходимый уровень метаболизма. Развивающаяся гипоксия и дефицит питательных веществ провоцируют усиление головной боли.

Развитие воспалительных изменений в мозговых оболочках может возникнуть в любом возрасте: и у грудного ребенка, и у пожилого человека. Менингит у детей отличается более бурной картиной болезни и динамичностью ее развития.

Классификация менингитов

Существуют различные варианты классификации этой болезни: в соответствии с возбудителем, в зависимости от характера воспалительного процесса (гнойный и серозный менингит), по наличию или отсутствию первичного очага (после формирования которого в другом органе развивается вторичный процесс, при его отсутствии возникает первичный).

В клинической практике наиболее важны изменения в спинномозговой жидкости, то есть типичные признаки воспалительных изменений. В соответствии с этим делается заключение: развился серозный менингит или гнойный, назначается соответствующее лечение. После выявления конкретного микробного агента в спинномозговой жидкости лечение может быть откорректировано.

Виды заболевания

Первичный гнойный

Гнойный менингит

Один из наиболее тяжелых вариантов болезни. Возбудителем его является менингококк, на сегодняшний день известно порядка 13 его типов. Если развивается менингококковый менингит, инкубационный период (то есть скрытый, без клинической симптоматики, происходит только накопление микробного агента в организме человека) достаточно короткий, составляет всего несколько дней.

Головная боль при менингококковом менингите интенсивная, диффузная, пульсирующего или распирающего характера. По мере прогрессирования болезни интенсивность боли нарастает, вплоть до невыносимой. Такая головная боль не купируется никакими анальгетиками. Обычно она сочетается с повторной рвотой, которая не приносит желанного облегчения больному.

Менингококковый менингит у детей нередко сочетается с другими формами этой болезни, например, с менингококкцемией. Как и при собственно менингите симптомы поражения мозга и общей интоксикации доминируют, а на коже возникает типичная неправильной формы геморрагическая сыпь.

Лечение этого варианта болезни включает применение:

  • мощных, с широким спектром воздействия, антибиотиков (цефалоспорины, защищенные пенициллины, карбапенемы);
  • солевых и коллоидных растворов для уменьшения интоксикации и головной боли;
  • ноотропов (Пирацетам, Церебролизин) для улучшения метаболизма головного мозга.

После правильно леченного менингококкового менингита остаточные явления возникают редко.

Вторичный гнойный

Причины менингита вторичного – это неправильно леченные или не диагностированные разнообразные очаги гнойной инфекции. Наиболее часто он возникает как осложнение синусита, распространенного кариеса зубов, среднего отита. Развивается у людей с иммунодефицитом или тяжелыми хроническими заболеваниями.

Для вторичного гнойного менингита симптомы характерны те же: головная боль, выраженная интоксикация. Головная боль в некоторых случаях не диффузная, а сосредоточена над первичным очагом. Например, в лобной зоне при воспалении фронтальной пазухи, в области верхней челюсти – при поражении гайморовой пазухи. Возможно тяжелое течение этого вида болезни, развитие остаточных явлений (парезы и параличи конечностей, снижение слуха и зрения) после перенесенного заболевания.

Лечение вторичного гнойного процесса заключается не только в антибактериальной и мощной инфузионной терапии, но в и устранении первичного очага. Иначе назначенное лечение будет неэффективным, и заболевание будет рецидивировать.

Первичный серозный

Серозный менингит

Первичный серозный менингит возникает в результате попадания определенных микроорганизмов. Может развиваться только поражение мозговых оболочек (первичный процесс) или развитие системного поражения всего организма, в том числе менингит (вторичный).

Туберкулезный процесс

Туберкулезный серозный менингит – это наиболее часто встречаемая форма. Современная неблагополучная обстановка по туберкулезу характеризуется ростом заболеваемости в целом и увеличением числа внелегочных форм в частности.

Симптомы менингита, вызванного туберкулезной палочкой, несколько отличаются от вышеописанных. Головная боль разлитая, но умеренной интенсивности, может несколько уменьшаться на фоне приема традиционных анальгетиков. Типично длительное и постепенное начало болезни, человек отмечает утомляемость, постоянную слабость, наличие невысокой (субфебрильной) температуры.

Отсутствие необходимой терапии приводит к развитию нарушений в веществе головного мозга, нередко к необратимым изменениям личности человека, тяжелым нарушениям двигательных и чувствительных функций.

Лечение туберкулезного процесса длительное (в течение полугода и больше) с использованием специальных противотуберкулезных препаратов (Стрептомицин, Рифампицин, Тубазид и другие), массивной инфузионной терапии, восстановления иммунной защиты организма.

Вторичный серозный

Вторичный серозный менингит развивается как осложнение основного инфекционного заболевания. Наиболее типичен в следующих случаях:

  • грипп и другие ОРВИ;
  • детские капельные инфекции (корь, краснуха, ветряная оспа);
  • группа TORCH-инфекций (токсоплазмоз, герпес);
  • сифилис, ВИЧ-инфекция.

Признаки вторичного серозного поражения мозговых оболочек неспецифичны, на первый план выходят симптомы основного заболевания. После перенесенного заболевания остаточные явления, как правило, не наблюдаются. Лечение также зависит от основного заболевания. Лечение собственно воспаления мозговых оболочек включает дезинтоксикационную и противоотечную терапию.

Вторичный менингит у детей чаще наблюдается в случае ОРВИ и детских инфекций, у взрослых – в терминальной стадии ВИЧ-инфекции.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями: