Причины боли в молочных железах при грудном вскармливании

Кормление ребенка грудью может причинять боль матери. Это случается при трещинах сосков, приливах молока и его застое в млечных протоках. Чем быстрее выявится причина, тем легче будет её устранить.

Материнское молоко – лучшее питание для малыша. При грудном вскармливании мама и ребенок сближаются под действием совместной эмоциональной удовлетворенности. Но иногда это чувство близости омрачается болью в молочных железах. Сразу выявив и устранив причину беспокойства, можно избежать длительного лечения и прерывания кормления

Кормление грудью

В норме и при патологии

После родов женская грудь особенно чувствительна. Приливы молока сопровождаются чувством распирания в молочных железах. Некоторая тяжесть, а иногда покалывание или пощипывание в них – естественные сигналы к тому, что пора кормить ребенка. Вначале доставляющие дискомфорт, они снижают свою интенсивность через несколько дней. Но в первую неделю прилив случается даже при кормлении, тревожа молодую маму.

В это время допустимо небольшое покраснение сосков. Их чуткая кожа трется деснами ребенка, отзывается слабым жжением. Оно должно исчезнуть через несколько кормлений. Если же этого не происходит, то ни в коем случае нельзя терпеть усиливающуюся боль. Она означает появление трещин, которые становятся воротами для инфекции. Кормящей матери необходимо научиться правильно прикладывать ребенка, следить, чтобы он полностью захватывал и сосок, и ареолу.

Описанную болезненность в молочных железах при вскармливании можно назвать естественной и она «лечится» регулярным кормлением. После восстановления менструального цикла возвращается наливание груди перед месячными. Но есть и другие причины, из-за которых у кормящей женщины болит грудь:

  • трещины на сосках;
  • лактостаз;
  • мастит;
  • молочница и другие инфекции;
  • резкое прерывание кормления.

На занятиях для будущих мам и после родов медицинские сестры обучают некоторым приемам расслабления, помогающим справиться с «приливами». Они показывают, как держать младенца при кормлении, отнимать его от груди, не повреждая кожи соска. Одновременно освещаются тревожные симптомы при вскармливании.

На занятиях для будущих мам и после родов

Неправильное прикладывание

Грудная железа, которую сосет младенец, снизу должна поддерживаться материнской рукой. Подбородок ребенка обязательно касается груди, а сосок вместе с ареолой находится во рту. В другом случае мать испытывает боль при кормлении, а поврежденная кожа болит и после.

Если же правильное прикладывание не спасает, то кормящей маме следует обратить внимание на длину уздечки у ребенка. Короткая уздечка со временем растягивается. Но для общего здоровья бывает безопаснее надрезать ее. Такую операцию проводит детский терапевт или стоматолог.

Чтобы избежать воспаления микротрещин и ссадин на сосках, мама должна позаботиться о собственной гигиене. Для этого:

  • после кормления сцеживают остатки молока и омывают грудь;
  • соски сразу смазывают облепиховым маслом или другими заживляющими препаратами;
  • подсушивают кожу на открытом воздухе;
  • исключают тесные или неудобные бюстгальтеры;
  • используют прокладки для груди и вовремя сменяют их.

Эти простые процедуры помогут залечить уже имеющиеся повреждения кожи. Если нет каких-либо заболеваний, грудные железы чередуют при каждом кормлении, после чего очищают их и проводят воздушные ванны.

Молочница у матери и ребенка

Резкая боль в сосках у кормящей мамы, жжение и зуд – один из важных симптомов молочницы. Активность грибка рода кандида может проявиться при вскармливании в любой момент. Возникая во рту у младенца, колонии вредных микроорганизмов распространяются и на материнскую грудь.

Молочница у новорожденного и груди

Белесый налет на покрасневших слизистых ротовой полости, общее беспокойство малыша – первые тревожные признаки грибковой инфекции. Хотя она редко поражает молочные протоки, откладывать визит к врачу нельзя. Терапевт назначает лечение сразу для двоих.

Лактостаз

На протяжении трех месяцев идет привыкание материнского организма к потребностям новорожденного. В этот период в грудном вскармливании важна регулярность и частота. Вначале молока может оказаться меньше или больше, чем нужно малышу. Позже нормализуется выработка гормонов пролактина и окситоцина, ответственных за количество питательной жидкости. Именно последний предотвращает застой молока в грудной железе.

Окситоцин расслабляет млечные протоки. Детский плач, забота и даже мысли о младенце увеличивают его выработку. А лишнее беспокойство прерывает стабильное восполнение гормона. Это одна из причин лактостаза, но можно выделить и другие:

  • неполное освобождение груди от молока;
  • переохлаждение, ушиб или травма грудной железы;
  • трещины сосков;
  • обезвоживание;
  • пережимание млечных протоков при неправильном кормлении или бельем;
  • отказ от вскармливания при продолжении лактации.

Кормление становится болезненным, но после него чувствуется облегчение. Грудная железа, в которой произошел застой, набухает, в ней ощущаются уплотнения, повышается местная температура, а молоко выбрызгивается неравномерно или вовсе не выходит. Это состояние требует немедленной реакции, так как может осложниться маститом.

Мастит

Мастит и его отличие от лактостаза

Если за 1-2 дня не ликвидировать задержку молока в млечных протоках, то развивается застойный мастит, быстро переходящий в инфекционную форму. Мастит – воспалительный процесс, спровоцированный сворачиванием молока в молочных ходах и альвеолах. Он возникает и без предшествующего застоя, если грудная железа инфицируется через трещины в сосках.

Ранние симптомы мастита очень похожи на признаки лактостаза, но выражены более ярко. Полное дифференцирование проводят с помощью лабораторных анализов. Но обычно достаточно характерных отличий.

  1. Пальпация. При лактостазе прощупывание уплотнений не усиливает боль, а скопившееся молоко имеет четкие границы. При мастите образовавшийся инфильтрат размывает контуры очага воспаления, грудь болит, отекает и краснеет.
  2. Выделение молока. Простой застой уменьшается при кормлении из больной железы. Очень болезненное сцеживание при воспалении не приносит облегчения – это одно из важных отличий. Возможны гнойные выделения.
  3. Общее состояние. Для мастита характерна постоянно повышенная температура тела (37-38 °С) или ее резкий скачок до высоких значений.

Лечение застойного мастита такое же, как и при лактостазе. Но если заболевание перешло на следующую стадию, то делают перерыв в грудном вскармливании и проводят антибактериальную терапию. Чтобы сохранить лактацию, продолжают сцеживание молока.

Облегчение боли при вскармливании

Кормление грудью

В грудном вскармливании самыми сложными считаются первые месяцы и окончание лактации. В это время часты неприятные осложнения. Для борьбы с застоем молока не требуется особое лечение, а боль уменьшают различными способами.

  1. Чаще дают малышу пострадавшую грудь и сцеживают остатки. Перерывы в кормлении должны быть не более 3 часов.
  2. Перед кормлением грудь согревают теплой, но не горячей водой или прикладывают на 10 минут теплую грелку. Высокая температура опасна.
  3. Продолжают подготовку легким массажем. Движения должны быть плавными, нельзя с силой давить на плотные места, чтобы не пережать и другие протоки.
  4. Так как малышу может не хватить сил вытянуть загустевшее молоко, перед прикладыванием сцеживают небольшое количество молока молокоотсосом.
  5. Возможный отек ликвидируют прикладыванием прохладных капустных листьев, мазью с арникой или «Троксевазином».
  6. Если появляются признаки воспаления или улучшения не наступает через 2-3 дня, нужно обращаться к врачу и выполнять его рекомендации.

Весь период лактации кормящая мама должна заботиться о своем здоровье и следовать правилам гигиены. Предотвратить основные причины, по которым болит грудь, сможет удобное белье, сон на боку или спине, регулярное кормление и сцеживание остатков.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
  • http://facebook.com/profile.php?id=100008152420305 Lyaysan Poylova

    Боль при вскармливания чувствует наверное каждая женщина, но из-за этого не стоит отказываться от грудного вскармливания.