Препараты для снятия приступа боли в области сердца

Боли в сердце могут быть вызваны самыми разными причинами. Некоторые из них при отсутствии лечения несут угрозу жизни и здоровью пациента. Медики используют ряд средств для их лечения и профилактики.

На сегодняшний день фармацевтический рынок предлагает самые разные таблетки от боли в сердце. Выбирая препарат, мало кто из пациентов интересуется его механизмом действия, показаниями к применению, побочными эффектами. Большинство из них обходят кабинет врача стороной, полагаясь на опыт фармацевта, родственников, соседей, знакомых. Но средства для снятия сердечной боли имеют в своем составе разное действующее вещество, и должны подбираться в индивидуальном порядке.

Общие сведения

Основным патогенетическим звеном сердечной боли является спазм или сужение коронарных сосудов. Именно они снабжают кровью и питательными веществами миокард. Ухудшение кровотока приводит к недостатку кислорода, необходимого мышечным волокнам. Внешне это проявляется приступом боли в области сердца.

Сердце болит таблетка

Все препараты, цель которых – уменьшить частоту и интенсивность приступов боли в сердце, можно разделить на две группы:

  • улучшающие поставку кислорода к мышечным волокнам;
  • снижающие потребность миокарда в кислороде;
  • метаболические средства.

Обе группы могут применяться как раздельно, так и в комбинации. Назначение препаратов из разных групп сделает лечение более эффективным.

Улучшение поставки кислорода к миокарду

В эту группу входят препараты, расширяющие сосуды и улучшающие кровоснабжение сердечной мышцы. В зависимости от механизма действия они разделяются на несколько подгрупп:

  • препараты рефлекторного действия;
  • нитраты;
  • сиднонимины.

Препараты рефлекторного воздействия

К этой группе принадлежат лекарства, содержащие в своем составе ментол. Их названия знакомы каждому из нас – Валидол, Корвалол, Корвалтаб, Валокордин.

ВалидолМентол раздражает рецепторы слизистых оболочек, вызывая рефлекторное расширение коронарных сосудов. Содержащиеся в составе препаратов седативные вещества оказывают тормозящее действие на нервную систему, что проявляется успокоительным и снотворным эффектом. Незначительно замедляется сердцебиение. Внешне это проявляется уменьшением выраженности болевого синдрома.

Препараты рефлекторного действия не будут эффективными у пациентов, страдающих стенокардией.

Нитраты

На сегодняшний день это самая распространенная группа лекарств, которая применяется для снятия приступов сердечной боли. В зависимости от скорости наступления эффекта и периода полувыведения, различают короткие и пролонгированные нитраты.

Механизм действия заключается в высвобождении оксида азота. По своему действию он схож с эндотелиальным фактором, основное назначение которого – расширить сосуды. Под влиянием оксида азота расширяются артериолы, что ведет к снижению общего периферического сопротивления сосудов. Параллельное расширение венул способствует депонированию крови и снижению нагрузки на миокард.

Для снятия приступа сердечной боли используют нитроглицерин в виде сублингвальных таблеток, капсул, спрея, спиртового раствора, пластыря. С целью профилактики приступов пациентам назначают органические нитраты пролонгированного действия – Изосорбида динитрат и Мононитрат. По строению и механизму действия они сходны с Нитроглицерином, но, в отличие от него, имеют большую биодоступность и назначаются внутрь. Реже вызывают головную боль и незначительно влияют на артериальное давление.

Сиднонимины

Второе название этой группы – донаторы оксида азота. Благодаря его свойствам, описанным выше, сиднонимины успешно применяются в качестве альтернативы или дополнения к лечению нитратами. Наибольшую доказательную базу среди этих средств имеет Молсидомин. В нашей стране его можно приобрести под торговым названием Сиднофарм.

В отличие от нитратов, Сиднофарм не вызывает привыкания, не влияет на АД. Головную боль вызывает в очень редких случаях. Так как эффект наступает через 10-20 минут после приема, препарат принимается с целью профилактики сердечной боли.

Снижение потребности миокарда в кислороде

частота сердечных сокращенийДействие этих лекарств направлено на снижение частоты сердечных сокращений. Меньшее количество ударов не требует значительных затрат энергии, следовательно, сердечная мышца не будет страдать от дефицита кислорода. У пациентов, принимающие подобные лекарства, значительно снижается частота болевых эпизодов. Возрастает толерантность к физическим нагрузкам.

Наибольшей популярностью в этом плане пользуются бета-адреноблокаторы. Это обусловлено рядом их особенностей.

  1. Высокая эффективность и безопасность, подтвержденная большим количеством исследований.
  2. Способность снижать АД.
  3. Некоторые препараты из этой группы способны снижать тонус периферических сосудов, в том числе и коронарных, улучшая поставку кислорода к миокарду.
  4. Замедление проводимости сердечного импульса, благодаря чему нормализуется ритм сердечных сокращений.

Прием бета-адреноблокаторов проводится только по назначению врача, под контролем АД и ЧСС.

Метаболические средства

Среди средств, влияющих на метаболизм миокардиоцитов, в кардиологии наибольшей популярностью пользуется Мильдоний, или Милдронат. Изменяя ход обменных реакций в сердечной мышце, он оказывает ряд действий:

  • устраняет гипоксию;
  • расширяет коронарные сосуды;
  • защищает сердце от воздействия негативных факторов;
  • устраняет дефицит кислорода в тканях при физических нагрузках;
  • способствует выведению из клеток токсинов и свободных радикалов;
  • перераспределяет кровоток в пользу ишемизованных участков;
  • при инфаркте миокарда замедляет некротические процессы;
  • ускоряет восстановление пациента.

Лекарство принимается курсами только по назначению специалиста.

Заключение

Сердечная боль – это тот симптом, который требует безотлагательного визита к врачу. Особенно важно это в тех случаях, когда симптом не снимается на протяжении 10-15 минут или же интенсивность его нарастает. В таких ситуациях ценится каждая минута, а несвоевременное начало лечение может закончиться фатально. В то же время своевременная терапия может предотвратить необоротные изменения и существенно улучшить прогноз для пациента и его близких.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями: