Тримеперидин (Trimeperidine), общая характеристика

Trimeperidine

Тримеперидин (Промедол) – препарат, обладающий сильной анальгезирующей активностью. Относится к группе обезболивающих опиатов.

Характеристика и свойства

Тримеперидин выпускается в виде белого кристаллического порошка, не меняющего оттенок и цвет при длительном хранении. В отличие от других анальгетиков наркотического ряда, легко растворим в воде и спиртах. По характеру влияния на центральную нервную систему аналогичен Морфину, однако, действие Тримеперидина (Промедола) отличается более щадящим и мягким течением анальгезирующего периода.

В медицинской практике используется, в основном, в виде инъекций, реже – перорально.

Фармакологическое действие

 Тримеперидин (Промедол) при приёме быстро усваивается, оказывая сильный обезболивающий эффект путём прямого воздействия на центральную нервную систему пациента, при этом:

  • тормозит восприятие центральной нервной системой болевых импульсов за счёт угнетения условных рефлексов;
  • оказывает седативный эффект за счёт ослабления болевого спазма;
  • активизирует тонус и сокращения гладкой мускулатуры за счёт оказания умеренного спазмолитического действия.

Выраженный эффект при инъекционном введении наблюдается через 15-20 минут, сохраняется стабильно в течение 3-4 часов. При пероральном приёме препарата обезболивающий эффект менее длительный и слабее выражен.

Показания и область применения

Тримепередин в медицинской практике зарекомендовал себя как препарат, обладающий способностью купировать выраженный болевой спазм при:

  • приступах нестабильной стенокардии, инфаркта миокарда, тромбозов различной этимологии, тромбоэмболии;
  • тяжёлых патологиях и заболеваниях дыхательной системы;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезии желчевыводящих протоков и др.

Эффективно применяют Тримеперидин (Промедол) в виде подкожных инъекций также в послеоперационной практике для купирования болевого синдрома и предупреждения болевого шока. Используют при условии отсутствия у пациента симптомов угнетения дыхания.

Широко применяют этот препарат в своей практике анестезиологи при подготовке к анестезии и дальнейшему оперативному вмешательству.

В акушерской практике препарат известен как эффективный анальгетик, используемый в процессе родовспоможения. Тримеперидин вводят подкожно при условии отсутствия нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы плода. Допускается повторение инъекций через 2-3 часа после первичного введения.

Противопоказания и применение с осторожностью

Главным противопоказанием к применению Тримеперидина считается синдром угнетённого дыхания у пациента. Прежде чем принимать решение о терапии препаратом, следует также убедиться в отсутствии нарушений свёртываемости крови у больного, а также инфекционных заболеваний различной этимологии.

С осторожностью применяют у больных с бронхиальной астмой, а также имеющих в анамнезе хронические заболевания бронхо-лёгочной системы. В послеоперационный период на фоне хирургического вмешательства на органы ЖКТ анальгезию Тримеперидином проводят только в том случае, если необходимость применения этого препарата превышает риск побочных проявлений.

Не рекомендуется использовать в терапии пациентов с алкогольной и наркотической зависимостью, суицидальными наклонностями. С особой осторожностью и под строгим медицинским контролем проводят лечение Тримеперидином беременных и кормящих женщин, пациентов пожилого возраста, детей в возрасте до 18 лет.

Побочные действия

Тримеперидин обычно легко переносится пациентами. В немногих случаях зафиксированы вестибулярные проявления, угнетение дыхательной функции, ощущения эйфории и опьянения. На фоне длительного приёма возникает риск развития эффекта зависимости и привыкания.

Синтетические и полусинтетические аналоги

Структурных аналогов препарат Тримеперидин на фармацевтическом рынке не имеет. К препаратам аналогичного действия относятся Бупранал, Долфорин, Дипидолор, Дюрогезик, Морфин.

Менее выраженным эффектом при сходной направленности воздействия обладают Трамадол, Бупренорфин. Несмотря на то, что эти препараты также относятся к наркотическим анальгетикам, они не приводят к возникновению эйфории, не приводят к зависимости и привыканию.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями: