Фантомные боли после ампутации ноги

Большинство пациентов после операции по ампутации конечности могут ощущать фантомные боли. Иными словами болевые ощущения возникают в той части тела, которой уже не существует на самом деле. Что может вызвать появление фантомных ощущений и как бороться с этим состоянием.

Фантомная боль — одно из самых загадочных понятий в современной медицине. Первые ее описания встречаются у одного из знаменитых хирургов Франции Амбруаза Паре ( 1552 год). Но несмотря на долгую историю изучения этого состояния, до сих пор механизмы болей возникающих при ампутации ног или рук до конца не изучены.

Фантомные боли обычно развиваются после операции по ампутации конечности. Также данный термин употребляется при болевых ощущениях, которые возникают после удаления других частей человеческого тела (например, после операции по удалению молочных желез или зуба). На настоящий момент известно более 35 методов, помогающих избавиться от фантомных болей, но лишь 15% прооперированных пациентов могут полностью устранить этот недуг.

Боль из «ниоткуда»

Довольно часто после ампутации ноги или руки пациент ощущает присутствие удаленной конечности на прежнем месте. Это явление называется безболезненный фантом. По описанию пациентов «призрачная» конечность имеет форму и характеристики, которыми она обладала до ампутации.

В самом начале пациент старается взять что-либо несуществующей рукой или опереться на ампутированную ногу. По прошествии некоторого времени фантомная конечность изменяет свою форму, становиться менее отчетливой и со временем может исчезнуть(без применения дополнительного лечения).

Кроме безболезненного фантома, практически каждый пациент перенесший операцию по ампутации ноги, испытывают болевые ощущения в отсутствующей части тела, то есть в ампутированной конечности. Такое состояние носит название болезненный фантом. У некоторых больных болевые ощущения и могут проявиться не сразу, а лишь по истечению недель, месяцев и более длительного срока после проведения операции.

Ампутированные конечности

Согласно статистическим данным, более чем у 70% пациентов болевой синдром возникает в первые несколько суток после операции, по прошествии полгода – более чем у 60% прооперированных. Даже через довольно продолжительный период (более 5 лет) примерно половина прооперированных больных продолжает жаловаться на возникающие фантомные боли. Боль может носить разнообразный характер. Пациент может испытывать:

  • жжение;
  • покалывание;
  • «простреливание»;
  • ноющие боли;
  • пульсацию;
  • судороги.

Люди ощущают боль по-разному. Некоторые ощущают фантомные боли довольно часто (до нескольких раз в день), другие реже (раз в несколько недель или месяцев). По своему характеру такие боли можно подразделить на 3 основные группы.

  1. Жгучие и ноющие.
  2. Напоминающие разряд электрического тока.
  3. Сводящие и сдавливающие.

Фантомные боли могут быть как просто раздражающими, так и приносить такую сильную боль, что человек полностью теряет возможность сосредоточиться на чем-нибудь еще, кроме болевых ощущений.Фантомная боль относится к ощущениям, которые формируются из-за раздражений наружных рецепторов тела. Такими раздражителями принято считать ощущения от прикосновений, изменений температуры, сдавливания, зуда и прочее.

Сильная боль

Боли такого характера имеют несколько свойств.

  1. Болевая импульсация может продолжаться после полного заживления поврежденных тканей.
  2. На теле имеются определенные зоны, прикосновение к которым вызывает чрезмерную боль в фантомной конечности.
  3. Надолго облегчить болевые ощущения можно, снизив поток импульсов, идущих от периферических нервов.
  4. Длительное облегчение боли можно получить, усилив сенсорные импульсы.

Лечение

Современной науке известно большое количество методов – как хирургических, так и терапевтических – основной целью которых является блокирование фантомного синдрома. Но к сожалению, вне зависимости от того, какие методы применяются, фантомные боли практически не поддаются лечению, поэтому проявление этого состояния многие пытаются предотвратить.

Подобное состояние можно объяснить следующим: после проведения операции в конечности остаются нервные окончания, которые продолжают подавать сигналы в мозг. Проблема в том, что импульсы идут «ниоткуда». Причиной этого может стать нервный ствол, обработка которого во время проведения операции была сделана не должным образом. Нервные ткани по прошествии времени начинают разрастаться, что может спровоцировать появление невромы.

Обезболивание

Одним из основных методов купирования болевого синдрома в послеоперационном периоде считается инъекционное введение морфина или других медикаментов, способных вызвать анестезию в течение 3 суток до проведения операции.

Прием анальгетиков (таблетки, инъекции) и других лекарственных препаратов считается неэффективным для лечения после операции по удалению ноги. Если болевой синдром возник недавно, рекомендовано использование Кальцитонина. Небольшое облегчение может принести блокада симпатических импульсов. Особенно подобная терапия оправдана в том случае, когда показанием является даже малая вероятность уменьшения боли.

Инъекция

Уменьшить импульсы от периферических нервов, можно применяя инъекции местных анестетиков. Эти средства вводятся в чувствительные участки культи ноги или непосредственно в ее нервы.

Усилить сенсорные импульсы можно при помощи введения гипертонического раствора. Эти уколы создают болевые импульсы, передаваемые в «призрачную» конечность. Они длятся примерно 10 минут, после чего боль частично или полностью исчезает на некоторое время или навсегда.

Стимулирующие методы

Лечение фантомных болей после ампутации ноги можно проводить при помощи электростимуляции. Этот метод применяется для выработки стимулирующих импульсов для задних столбов спинного мозга, глубоких структур и моторных центров коры головного мозга.

Также хорошие результаты при лечении болей возникших после операций по удалению ноги дает высокочастотная транскраниальная магнитная стимуляция. Временное облегчение болевого синдрома в культе ноги могут принести вибрационная стимуляция мышц.

Реабилитация

При появлении болей рекомендуется определить факторы, влияющие на их появление. Примером таких факторов могут стать образование невромы или развившаяся депрессия. Ликвидация подобных факторов может способствовать улучшению результативности лечения.

В основу реабилитационной программы входят методы физиотерапии и протезирования. Научно не доказано, что применение этих методов может способствовать снятию болевых ощущений, но они помогают восстановить двигательную функцию конечности.

Это интересно

Интересным фактом считается то, что больной после операции по удалению конечности ощущает боль, которую он испытывал в прошлом. Например, если до ампутации пациент вонзил в руку занозу, а образовавшееся воспаление привело к удалению конечности, то после операции он описывает боль от злополучной занозы.

В том случае, когда больной уже на протяжении длительного времени ощущает боль, на некоторых участках тела увеличивается чувствительность. Обыкновенное прикосновение к этим зонам может спровоцировать возникновение болевых ощущений. Эти зоны носят название триггерных.

Болевые ощущения также могут быть спровоцированы внутренними импульсами. Примером таких импульсов может стать мочеиспускание или акт дефекации. Также к усилению болей могут привести сильные эмоциональные потрясения и стресс. А по прошествии долгого времени (более 25 лет после операции) приступы стенокардии могут вызвать сильнейшие боли фантомного характера в ампутированной конечности.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
  • Михаил

    То, что фантомные боли не лечатся — это точно. У отца была ампутация сначала одной ноги. Его мучили боли, мы возили его не только в мед. центры, но и ко всяким гомеопатам — эффекта никакого. Прошло только, когда из-за болезни ампутировали еще и вторую..