Серьезные причины боли во всей левой части тела и конечностях

Приступы боли без точной локализации всегда пугают. Особенно, если она разливается по левой стороне тела, охватывает руку и даже ногу. В большинстве случаев не обойтись без помощи врача.

Трудно объяснить родным или коллегам, что болит весь левый бок, и не прослыть симулянтом. Даже врачам иногда приходится проводить не одно обследование, чтобы выявить причины. Но подобные симптомы нельзя оставлять без внимания. Ведь одновременная боль в левом подреберье, руке и даже ноге может быть предвестником инсульта, инфаркта и ряда других критических для жизни патологий.

Проблемы с позвоночником

Левая сторона тела может быть повреждена при травме. Такой источник неприятных ощущений очевиден. В остальных случаях первые обследования проводят в двух направлениях: анализируют состояние сердца и позвоночника. Именно из-за патологий опорно-двигательной системы чаще прочих проявляется боль слева с размытой локализацией.

Боль слева

Остеохондроз

При нарушении кровообращения в тканях позвоночника межпозвоночные диски становятся менее упругими, их фиброзное кольцо постепенно разрушается, ущемляя нервные корешки. К этому приводит множество факторов:

  • малоподвижный образ жизни;
  • тяжелая физическая работа;
  • возрастные изменения организма;
  • эндокринные заболевания.

В результате правая или левая сторона спины, шеи, поясницы начинают болеть. Изменяется чувствительность других участков тела. Локализация неприятных ощущений связывается с местоположением деструктивно-дистрофического процесса. Так, при шейном остеохондрозе часто встречается боль в левом плече, руке, онемение пальцев и наружного ребра ладони. При поясничном возникают прострелы, тянущие боли, парестезии в соответствующей части спины, бедре, ноге.

Радикулит

Из-за сужения расстояния между позвонками зажимаются и воспаляются нервные волокна, отходящие от спинного мозга. Такое осложнение остеохондроза называют радикулитом. Как самостоятельная патология он возникает в ответ на неудачное резкое движение, переохлаждение спины, травму спинных мышц.

радикулитШейно-плечевая форма передает болевые ощущения по всей верхней четверти тела: к лопаткам, шее, по руке. Радикулопатия пояснично-крестцового – ишиас – затрагивает седалищный нерв. Появляется боль в левом бедре, ягодице, растекающаяся вниз по ноге до пятки. В начальной стадии возможны жалобы на «отсиживание» голени, чувство мурашек.

Нельзя запускать эти заболевания. Ведь разрушенные диски восстановить невозможно. После снятия болевого синдрома и острого воспаления единственным надежным способом задержать болезнь остается профилактика. Она включает обязательную лечебную физкультуру, контроль осанки, здоровый образ жизни. Помогают периодические курсы физиотерапии, массаж тела, направленные на улучшение кровообращения в области пострадавших позвонков.

Межреберная невралгия

Ноющая, жгучая или резкая боль в левом боку – необязательно проблемы с сердцем. Это может быть межреберная невралгия. Но симптомы довольно схожи:

  • приступ боли накатывает внезапно после незначительного движения корпусом;
  • вся левая сторона груди может побледнеть или покраснеть;
  • ощущения иррадиируют под лопатку и в поясницу;
  • повышается потоотделение;
  • наблюдается жжение, потеря чувствительности на отдельных участках тела;
  • глубокий вдох, чихание, кашель усиливают остроту симптома.

Все это происходит из-за повреждения нервных волокон в межреберной области. Причины их раздражения связывают с переохлаждением, застоем крови, травмами, интоксикацией, осложнениями инфекционных болезней или остеохондроза. Обычно влияет целый комплекс факторов, включая усталость и снижение иммунитета.

Основные признаки, помогающие отличить невралгию от сердечных болей.

  1. При раздражении межреберных рецепторов ощущения не стихают от приема нитроглицерина, но слабеют под действием успокоительных (валидола, корвалола).
  2. Межреберная невралгияПриступ стенокардии обычно короткий, а боль в левом боку и под лопаткой – сжимающая, усиливающаяся при физической нагрузке. При невралгии вся верхняя часть тела может болеть не один день, отзываясь на любое движение.
  3. При прощупывании грудной клетки или спины выделяются болезненные точки между ребрами, около позвоночника.

Основной способ лечения невралгии – устранение причины, которая спровоцировала раздражение нервов. Выявить ее может только врач-невролог после ряда обследований. Ведь болезнь предстоит дифференцировать от почечной колики, стенокардии, радикулита.

Сердечные патологии

Жалобы на сердечную боль в левом подреберье, которая отдает в плечо, руку, шею, челюсть не всегда связаны с ишемической болезнью сердца и приступами стенокардии. Сходные симптомы наблюдаются при кардиалгии из-за воспаления мышцы сердца (миокардита) или поражения сердечной оболочки (перикардита). Эти патологии возникают как осложнения простуды, гриппа, пневмонии, других инфекционных болезней.

Если болезни не проявляют себя на начальной стадии, то могут долго развиваться практически бессимптомно. При миокардите наблюдают:

  • быструю утомляемость;
  • учащенное сердцебиение;
  • одышку и слабые боли после небольшой нагрузки;
  • позже присоединяется головокружение;
  • отеки нижних конечностей.

Перикардит редко возникает как самостоятельное заболевание. О нем предупреждают:

  • боли при наклоне тела вперед, в положении лежа на левом боку;
  • разной силы ощущения в груди, передающиеся в спину, руку, к пояснице;
  • учащенный, аритмичный слабый пульс;
  • кашель без мокроты;
  • побледнение кожных покровов;снятие экг
  • некоторая синюшность тела (особенно ладоней и ступней).

Раннее выявление и своевременное лечение сердечных патологий снижает риск инфарктов. Повторяющаяся боль в левом подреберье и области сердца должна приводить в кабинет врача. Для постановки диагноза проводят ЭКГ и ЭхоКГ. С их помощью диагностируют нарушения сердечного ритма, выявляют размеры сердечных полостей, наличие жидкости в сумке. Рентгенография покажет возможные опухоли, заболевания ребер, легких.

Инсульт

Перед инсультом болевые ощущения в корпусе и конечностях возникают нечасто. Напротив, одна сторона тела может терять чувствительность. Но при поражении участков мозга в области зрительного бугра развивается постинсультная боль слева или справа вдоль всего туловища – таламический синдром. Его дополнительные признаки:

  • боли усиливаются от яркого света, движений, эмоций;
  • нарушается восприятие температуры;
  • единичные тактильные раздражители кажутся множественными;
  • часто сопровождается мурашками и снижением чувствительности кожи.

Таламус – высший центр болевой чувствительности. Причины появления симптомов объясняются недостатком кислорода в его тканях из-за нарушения кровотока. Боль в левом боку и конечностях возникает при очаге в противоположной части мозга. Но после инсульта может болеть одна сторона тела, даже если затронуты внеталамические структуры. Кроме центральной невропатической боли, может обнаружиться болезненность и спазм мышц.

Для борьбы с болевыми последствиями инсульта назначают одновременный прием антидепрессантов и антиконвульсантов. Мышечную боль снимают миорелаксантами, массажем, специальной гимнастикой, физиотерапией.

Чем бы ни была вызвана односторонняя боль в левом подреберье, бедре, руке и других, самодиагностика не сможет выявить ее точную причину. За 3 часа до визита в поликлинику рекомендовано воздержаться от приема обезболивающих препаратов, успокоительных. А в случае острого ухудшения состояния потребуется скорая медицинская помощь.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями: