Возможности обезболивающих препаратов в послеоперационном периоде

Обезболивающие препараты помогают пациенту более комфортно пройти через все трудности послеоперационного периода. Обычно доктор назначает наркотические средства в уколах в первые 1-3 дня после операции.

Болевые ощущения после операции являются серьезной проблемой для любого человека, особенно с низким болевым порогом. Любое оперативное вмешательство – это колоссальный стресс для человеческого организма, а болевые ощущения являются следствием нарушения целостности тканей органов. Важно понимать, что сильные боли – это закономерное явление в послеоперационном периоде, но стоически терпеть их завершения нельзя. Для купирования боли доктор в обязательном порядке назначает мощные обезболивающие препараты, чтобы улучшить состояние больного и сократить длительность послеоперационного восстановительного периода.

Привычные таблетки, имеющиеся в домашней аптечке, в этом случае мало эффективны. В самом начале послеоперационного периода купировать боль могут только уколы, то есть инъекционные формы лекарственных средств. Далее, могут быть использованы и таблетированные формы, но только после согласования с врачом.

Классификация обезболивающих препаратов

Все современные обезболивающие препараты можно разделить на 2 большие группы: ненаркотические и наркотические. Среди наркотических (опиоидных) анальгетиков известны:

  • средства природного происхождения – Кодеин, Морфин;
  • полусинтетические – Этилморфин, Омнопон, Морфилонг;
  • синтетические – Промедол, Набулфин, Трамадол.

Медсестра лекарства

Препараты наркотического ряда обладают следующим свойствами.

  1. Сильным обезболивающим действием, что является особенно ценным в послеоперационном периоде.
  2. Определенным психотропным эффектов (состояние удовлетворения и эйфории), что является основанием для развития наркотической зависимости и ограниченной продолжительностью применения этих средств.
  3. Возможно развитие тяжелых побочных эффектов, таких как нарушение сердечной деятельности и дыхания, повышение тонуса кишечника и мочевого пузыря, возникновение рвоты.

С другой стороны, при кратковременном применении (1-3 дня) наркотических анальгетиков и выборе правильной дозы для конкретного пациента вероятность развития побочных эффектов низкая, а высокая эффективность в плане устранения боли после операции. Любые опиоидные анальгетики отпускаются в аптеке только по специальному врачебному рецепту.

Ненаркотические обезболивающие препараты обладают значительно менее выраженным болеутоляющим эффектом. Однако, собственно обезболивающее действие сочетается с противовоспалительным и жаропонижающим, что не менее важно в период после операции. Наибольшей и заслуженной популярностью пользуются следующие обезболивающие средства этой группы:

  • Индометацин;Ибупрофен
  • Диклофенак натрия (калия);
  • Мелоксикам;
  • Лорноксикам;
  • Ибупрофен;
  • Нимесулид;
  • Кеторолак.

НПВС – это препараты «первой линии» для терапии воспалительных заболеваний опорно-двигательной системы, а также как собственно обезболивающие средства для пациентов после операции. Несомненная клиническая эффективность НПВС ограничивается серьезными побочными эффектами (образование язв на слизистой ЖКТ, поражение почек).

Одним из преимуществ нестероидных анальгетиков для пациента является удобная форма выпуска: существуют как уколы, так и таблетки. Нередко назначается сначала инъекционная форма НПВС, которая обладает более быстрым и выраженным болеутоляющим эффектом, а затем пациенту можно перейти на таблетки и принимать их по мере необходимости.

Краткая характеристика анальгетиков

Наркотические анальгетики

Морфин

Уколы Морфина способны устранить или значительно уменьшить любую боль, в том числе и после операции у пациента с низким болевым порогом. Морфин начинает действовать уже через 5-10 минут после введения, его эффект сохраняется на протяжении 3-5 часов.

Морфин может успешно справиться даже с той болью, которая не была купирована другими анальгетиками. Поэтому не следует начинать обезболивание с Морфина – его лучше оставить в резерве, например, после операции по поводу онкологического процесса. Морфин противопоказан пациентам:

  • с тяжелой печеночной и дыхательной недостаточностью;
  • эпилепсией;
  • в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Выпускают как инъекционную форму Морфина, так и таблетки. Таблетированная форма практически равноценна инъекционной по силе обезболивающего эффекта.

ИнъекцияОмнопон

Представляет собой смесь нескольких опиатов, в том числе и Морфина. Показания – такие же, как и у Морфина, то есть Омнопон обладает практически таким же сильным обезболивающим эффектом. В отличие от Морфина, Омнопон несколько реже вызывает побочные эффекты со стороны гладкой мускулатуры. В настоящее время создана только инъекционная форма Омнопона.

Промедол

Является синтетическим аналогом Морфина. Обладает несколько менее мощным и менее длительным обезболивающим эффектом в сравнении с Морфином. По своим побочным эффектам практически идентичен Морфину, но в меньшей степени угнетает дыхательный центр.

Именно это свойство Промедола позволяет применять его в тех случаях, когда сам Морфин противопоказан, например, после операции по поводу множественных травм или у пациента с тяжелой патологией дыхательной системы. Выпускают инъекционную форму Промедола и таблетки.

Трамадол

Синтетический опиоидный анальгетик. Обладает мощным обезболивающим эффектом, который сохраняется на протяжении длительного времени (до 8 часов). Одинаковой эффективностью обладают таблетки Трамадола и раствор для инъекций. Трамадол, в отличие от других опиатов, хорошо переносится: почти не вызывает развития побочных эффектов. Не рекомендуется его применение лицам в состоянии алкогольного опьянения, женщинам в период беременности.

Ненаркотические анальгетики

Традиционно используются после опиоидных, так как обладают менее выраженным болеутоляющим эффектом, поэтому сильные боли в первые сутки послеоперационного периода они устранить не могут. После операции обычно назначают препараты в инъекционной форме, а затем рекомендуется применять таблетки.

Диклофенак

ДиклофенакЗаслуженно называется «золотым стандартом» среди обезболивающих препаратов нестероидного ряда. Быстро всасывается при приеме таблеток, начинает действовать уже через 30-40 минут. Хорошо проникает во все органы и ткани, что обеспечивает его эффективность в послеоперационном периоде практически при любом варианте хирургического вмешательства.

Оправдано сочетанное использование различных форм выпуска: сначала назначаются уколы Диклофенака (2-3 раза в день), по мере уменьшения болей пациент может переходить на таблетки.

Существенным недостатком диклофенака является спектр его побочных эффектов, в первую очередь, язвенное поражение слизистой пищеварительного тракта, особенно при многократном и длительном применении.

Нимесулид

Относится к более современным и безопасным обезболивающим средствам. Менее агрессивен, чем Диклофенак. Болеутоляющий эффект вполне сравним с «золотым стандартом», даже при однократном введении пациенты отмечают достаточно большую длительность его действия. Существенным недостатком Нимесулида является отсутствие инъекционной формы, что затрудняет его применение в раннем послеоперационном периоде. Кроме того, при длительном и повторном применении Нимесулида вероятность развития побочных эффектов возрастает.

Рофекоксиб

Один из наиболее современных обезболивающих средств, сочетающий в себе надежность и продолжительность действия, безопасность и удобство применения. Фармацевтические компании выпускают уколы и таблетки Рофекоксиба, что делает возможным его применение в период после операции. Важной особенностью Рофекоксиба является его безопасность: он не повреждает слизистую ЖКТ, поэтому может быть назначен пациенту с язвенной болезнью. Он имеет длительный период полувыведения, то есть достаточно однократного приема любой формы выпуска, чтобы значительно уменьшить боль.

 

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями: