Какие обезболивающие уколы и таблетки используют в онкологии

Порой без обезболивающих препаратов пациент не может нормально жить, имея онкологическое заболевание. Комитет ВОЗ разработал специальную ступенчатую схему обезболивания, включающую в себя разные препараты.

Раковые новообразования и их метастазы наносят страшнейший вред организму, ведь они вызывают деградацию здоровых тканей, которая протекает очень быстро, они повреждают нервные окончания, их появление сопровождается сильнейшим воспалением. Это далеко не все последствия онкологии, но эти три основных фактора вызывают у человека сильнейшие боли, терпеть которые порой просто невозможно. Чтобы поддержать психическое и моральное здоровье больного и помочь ему пережить лечение, врачи часто назначают обезболивающие препараты, зависящие от стадии заболевания и восприимчивости к действующему веществу.

Классическая схема обезболивания

Для лечения, облегчения боли при раковых процессах используются как ненаркотические препараты, так и наркотические. К первым относятся сильные анальгетики, которые без рецепта в аптеках не купить, ведь их действие даже не подлежит сравнению с Цитрамоном или Анальгином.

Что же касается наркотических средств, то против боли используют опиаты разной степени силы начиная от простых опиатов и заканчивая производными морфина. Но как правильно комбинировать эти меры лечения? С 1988 года, когда Комитет экспертов ВОЗ утвердил стандартную схему обезболивания при онкологии, используется «ступенчатое» лечение.

Уколы

  1. Ненаркотическое обезболивающее + адъювантные (вспомогательные, поддерживающие) препараты.
  2. Слабый опиат + ненаркотическое обезболивающее + адъювантные препараты.
  3. Сильный опиат (производные морфина) + ненаркотическое обезболивающее + адъювантные препараты.

Именно такая схема обезболивания помогает правильно подобрать дозировку и эффективно облегчить страдания больного. В этом списке читатели заметили третий вид препаратов – адъюванты. Это вспомогательные или поддерживающие вещества, которые стабилизируют, на сколько это возможно, здоровье пациента и усиливают эффект от других препаратов.

Чаще всего обезболивающие средства при онкологии колют внутримышечно или внутривенно, потому что это самые быстрые пути проникновения действующих веществ, поэтому эффект будет достигнут гораздо быстрее.

Ненаркотические обезболивающие

Именно к их помощи прибегают медики сначала, ведь на ранних стадиях эти препараты помогают избавиться от боли без сильного вреда для здоровья. Ненаркотические средства с помощью разных механизмов подавляют в организме синтез простагландинов – факторов воспаления и появления боли. Эти медикаменты имеют свою градацию, поэтому только врач сможет подобрать их, в зависимости от стадии рака, его расположения и других факторов.

НурофенНа первой стадии, когда больного еще не беспокоят сильные боли, могут применяться «простые» обезболивающие, например:

  • Парацетамол;
  • Феназон;
  • Панадол;
  • ибупрофенсодержащие препараты (Нурофен, Миг и другие).

Их принимают в виде таблетки несколько раз в день совместно с адъювантами.

По мере ухудшения состояния больного в бой вступают более сильные ненаркотические медикаменты:

  • оксикамы (Мелоксикам, Теноксикам, Пироксикам);
  • производные индолуксусной кислоты (Индометацин, Деклофенак, Метиндон, Интебал и другие);
  • пиразолидины (Метамизол, Фенилбутазон и другие).

Наркотические обезболивающие

К помощи наркотических препаратов при онкологии прибегают только в крайних случаях, ведь они хоть и облегчают состояние, но наносят вред не только физическому здоровью пациента, но и психическому. При их использовании соблюдается четкая ступенчатая градация, применение более сильного анальгетика начинает только тогда, когда максимальная доза слабого уже не помогает. За больным постоянно должен следить врач, чтобы помочь в случае передозировки препарата или при выявлении непереносимости.

Легкими наркотическими обезболивающими при онкологии являются слабые опиаты:

  • Оксикодон;
  • Трамадол;
  • Кодеин;
  • Гидрокодон и другие.

морфинОни могут применять в форме таблеток, капсул, свечек, но чаще всего колются в виде инъекций.

По мере ухудшения болевого синдрома врачи вводят «тяжелую артиллерию» – производные морфина:

  • Фентанил;
  • Бупренорфин;
  • Морфий;
  • Морфин и другие.

Их стараются до последнего не трогать, ведь из-за них у пациента развивается зависимость, которая требует постоянного увеличения дозировки для поддержания эффекта.

Наркотические обезболивающие купить самостоятельно купить нельзя, а по рецепту они продаются только в определенных аптечных пунктах. Их применение осуществляется только после инструктажа с врачом, подбора дозировки и сопутствующих препаратов.

Адъювантные препараты

Это довольно-таки обширное понятие, ведь в эту группу входят различные поддерживающие, вспомогательные, усиливающие эффект лечения медикаменты. Это могут быть антидепрессанты или успокоительные, противовоспалительные и жаропонижающие средства, препараты, которые снижают побочное действие разных ненаркотических или наркотических обезболивающих.

Адъюванты могут назначаться комплексно, но подбирает их только врач, ведь выбор зависит не только от потребностей пациента, но и от активного вещества обезболивающих препаратов. При сопутствующих раку заболеваниях: простуде, дисбактериозе кишечника, расстройствах и других назначаются соответствующие медикаменты, которые тоже можно назвать адъювантными, ведь они поддерживают состояние больного.

Обезболивающие при раке легких

Именно эта разновидность онкологии занимает одну из ключевых позиций по «популярности» появления, поэтому необходимо коротко рассмотреть, какие обезболивающие применяются при раке легких.

Если говорить о ненаркотических препаратах, то при раке легких врач выписывает те же, что и при других видах онкологии, потому как основная функция этих медикаментов – ингибирование простагландинов.

ТрамадолИз слабых опиатов для второй ступени лечения используют:

  • Дионин;
  • Промедол;
  • Трамал;
  • Кодеин;
  • Трамадол.

Именно эти препараты оказывают более эффективное воздействие при раке легких. Но из-за особенностей строения органов дыхания, обширной кровяной сетки и большого количества нервных рецепторов, деградация тканей быстро прогрессирует и могут назначаться сильные опиаты.

Из тяжелой артиллерии при раке легких используют такие производные морфина:

  • Фентанил;
  • Морфий;
  • Омнопон;
  • Бупренорфин.

Помните, что эти препараты применяются только в крайнем случае и под строгим контролем врача.

Обезболивающие при онкологии порой становятся единственным спасением пациента от невыносимой боли, но необходимо помнить, что такие препараты может назначать только специалист, ведь в их приеме значимую роль играет дозировка и правильная комбинация медикаментов.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями: