Применения обезболивающих уколов при разных заболеваниях

Патологии, заболевания, состояния организма как причины появления боли весьма распространены во всех областях медицины, для лечения при этом часто применяются обезболивающие уколы.

Медицина и фармакология за последние десятилетия шагнули далеко вперед по сравнению с прошлым веком. Раньше обезболивающие уколы, даже Диклофенак, Папаверин, Кетанов, Анальгин воспринимались как нечто передовое при удалении или лечении зубов, об анестезии в естественных родах даже не упоминали. Сегодня все изменилось, инъекционные формы препаратов для анестезии продаются в аптеках, имеются в свободном доступе. Однако не меняется принцип при любом лечении: не навреди.

Для того чтобы понять, как правильно использовать обезболивающие уколы, в каких случаях стоит прибегать к их помощи, существуют ли противопоказания к этим препаратам, нужно разобраться в их многообразии.

Чем полезна боль

Необходимость такой реакции организма на внутренне или внешнее раздражение, как боль, заложена самой природой. Если бы человек не ощущал боли, то не сохранился как вид до сегодняшнего дня.

Обезболивающие уколы

Ощущение опасности получения травмы, ожога, ранения, как следствие, боли, заставляет быть осторожнее. На бессознательном уровне заложен инстинкт самосохранения. Он и позволил человеку совершенствоваться и существовать в том эволюционном виде, в котором он находится сейчас.

В каком-то смысле, болевая реакция является сигнальной для организма. Если есть заболевание зубов или проблемы в ногах, то таким образом дается сигнал к лечению проблемы. Не будь такого механизма, не было потребности в лечении.

Что касается боли в родах, то такие сильные негативные ощущения во время этого процесса с лихвой компенсируются послеродовым выбросом в кровь эндорфинов. Родовая боль забывается мгновенно, поэтому женщины могут рожать несколько раз, несмотря на отрицательные ощущения.

Обезболивание

Но нельзя забывать, что убрать ощущение боли необходимо при многих медицинских процедурах, диагностических мероприятиях. Сразу нужно оговориться, что анестетики и анальгетики – это не одни и те же препараты. Они имеют одну цель – свести болевые ощущения к минимуму или убрать совсем. Но механизмы действия различных препаратов отличаются.

Анестезирующие препараты используются для диагностических и лечебных мероприятий с профилактической целью, чтобы полностью избежать появления ощущений во время манипуляций. Например, фиброгастроскопия, при удалении или лечении зубов, эпидуральной анестезии в родах.

Если необходимо купировать или облегчить сильные боли, то в зависимости от локализации, причины происхождения используют различные Уколгруппы лекарственных средств. Способы введения препаратов могут быть самые разные:

  • внутримышечный;
  • подкожный;
  • внутрикожный;
  • внутрисуставной;
  • блокада больного места;
  • эпидуральная анестезия;
  • внутривенный способ.

Многие лекарства выпускаются в таблетированной и в инъекционной форме. Возможно введение обезболивающих уколов показано тогда, когда имеются противопоказания к приему внутрь. Также выбор способа и формы введения препарата зависит от того, какие причины болевых ощущений. Бессмысленно применять Диклофенак или Анальгин для анестезии в родах, а Кетанов не вводят, когда болят ноги.

Группы препаратов

Достичь эффекта анальгезии можно различными механизмами воздействия на организм человека. Самые известные из них:

  • блокирование медиаторов воспаления и боли;
  • расслабление мышц;
  • снятие спазма.

Соответственно препараты, принадлежащие к каждой из групп, являются анальгетиками (стероидными, нестероидными, наркотическими, ненаркотическими), миорелаксантами и спазмолитиками. Самые известные примеры лекарств это:

  • Анальгин, Ибупрофен, Диклофенак, Кетанов;
  • Тизалуд, Сирдалуд;
  • Но-шпа, Папаверин.

Анальгетики

В этой большой группе представлены самые широко используемые лекарства. Группа анальгетиков с наркотическим эффектом является препаратами выбора в родах, лечении различных переломов, особенно сложных, практически не используется в лечении зубов. Это достаточно сильные препараты, обладающие не только существенным и быстрым обезболиванием, без пагубного действия на слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта, но действующие на центральную нервную систему:сонливость

  • вызывают сонливость;
  • галлюциногенный эффект;
  • могут вызывать зависимость или привыкание.

Это хорошие лекарства, если речь идет о серьезных болевых ощущениях или болезни, например, об онкологических больных.

Ненаркотические обезболивающие уколы, такие как Анальгин, Баралгин могут быть использованы при болевых приступах различной этиологии. Начиная от заболеваний зубов, суставов, головных болей, когда болят ноги. Имеют направленное действие, хорошо решают свою задачу – обезболивание.

Обезболивающие уколы имеют и свои недостатки. Какие? Это ограничение по времени действия – примерно несколько часов. Также они абсолютно не помогают в лечении, то есть помимо анальгезии не имеют более никакого эффекта. Анальгин достаточно слабый препарат, по сравнению со средством Кетанов, если говорить о высокой степени болезненности.

Диклофенак отличается тем, что, относясь к нестероидным противовоспалительным средствам, еще производит противовоспалительный эффект, небольшое противоотёчное действие. Его выбирают чаще других, когда болят ноги, суставы, поясница. При остеохондрозе также Диклофенак – один из основных препаратов, особенно в инъекционной форме. Нежелательно назначать в детском возрасте до шести лет.

Кетанов подходит как для удаления или лечения зубов, головной, суставной боли, так и обладает небольшим противовоспалительным эффектом, достаточно пролонгированным сроком действия, если брать для сравнения Диклофенак или Анальгин. Но если речь идет о родах, то понятно, что эти лекарства не подойдут. В этом случае используют только средства для эпидуральной анестезии.

Миорелаксанты

Миорелаксанты обычно используют при спазмах мышечной ткани нервного происхождения:

  • различные невриты;
  • эпилептические очаги;
  • поражения мышц после центральных или периферических травм.

После удаления зубов, неврита лицевого или тройничного нерва, в родах также используют в единичных случаях при показаниях. Миорелаксанты, в отличие от простых препаратов, таких как Анальгин, Диклофенак, Кетанов, имеют значительное побочное действие. Их применение ограничивает нормальный ритм жизни, они обладают затормаживающим, нейролептическим эффектом.

Спазмолитики

То есть снимающие спазм лекарства, Но-шпа, Папаверин, Дротаверин также могут быть отнесены к обезболивающим. Часто причиной боли может быть спазмирование гладкой мускулатуры, миорелаксанты на нее не действуют. Средства эти обладают узконаправленным действием, хорошо проявляют себя при введении парентерально как при купировании местной боли, так и во внутренних органах. Очень хорошо проявляют себя в родах, при введении непосредственно в шейку матки, в сочетании с одновременным использованием препарата Кетанов. Для лечения зубов не подходят, потому что в этом случае болезненные ощущения вызваны не спазмом.

Заключение

Применение обезболивающих средств в форме уколов при разной болевой локализации оправдывают себя быстротой действия (Анальгин, Папаверин, Кетанов), устранением побочных действий со стороны органов желудочно-кишечного тракта (Диклофенак), продолжительностью эффекта.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями: