Почему может болеть поджелудочная железа

Существует большое количество причин возникновения болезненных ощущений в поджелудочной железе. Основной из них следует считать панкреатит. Боли в подреберной области слева, тошнота, рвота, отказ от пищи, поносы – эти симптомы относятся к заболеваниям поджелудочной железы.

Хорошее богатое застолье: шашлык, копченый окорок, салат оливье с майонезом, газированные напитки с вином и хорошим коньяком… Неудивительно, почему болит поджелудочная железа после такого. Жалобы на резкие боли в животе: в подложечной области, в правом и левом подреберье, опоясывающие, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, отвращением к пище, бледностью кожи, вздутием живота, нарушением стула – характерны для панкреатита. Панкреатитом называют воспаление поджелудочной железы (ПЖ).

Около 40% больных панкреатитом злоупотребляли алкогольными напитками. Пациенты, имеющие ранее желчнокаменную болезнь, составили 30%; с ожирением – 20%; по 5% — лица с генетической предрасположенностью и травмами поджелудочной железы.

Физиология и анатомия поджелудочной железы

Чтобы прояснить, почему болит поджелудочная железа и причины этого состояния, надо обратиться к анатомо-физиологическим характеристикам. ПЖ человека анатомически представлена в виде удлиненного дольчатого образования, имеет серо-розовый цвет и локализуется в животе, ближе к задней стенке от желудка, плотно прислоняясь к двенадцатиперстной кишке.

Поджелудочная железа (ПЖ) у человека осуществляет 2 задачи: внешне- и внутрисекреторные. Выделение панкреатического секрета, состоящего из пищеварительных энзимов – это внешняя секреция. Внутрисекреторная активность – продукция гормонов, регулирующих баланс липидного, протеинового и углеводного метаболизма.

Пища, обработанная в желудке соляной кислотой, продвигается далее, в двенадцатиперстную кишку. Там продолжается процесс пищеварения – происходит обработка пищевого комка ферментами ПЖ и желчью.

Поджелудочный сок состоит из множества активных ферментов:

  • трипсина;
  • химотрипсина;
  • липазы;
  • амилазы и других.

Содержание в нем бикарбонатов обеспечивает возможность гасить кислотный желудочный химус. Химус обрабатывается панкреатическим соком, расщепляясь на мелкие частицы с целью дальнейшего облегчения всасывания в кишечнике. Непереваренная пища в кишечнике всасываться не может, возникает брожение (образование газов, пучит, боли по всему животу), нарушение стула (почаще поносы), появляются боли в области поджелудочной железы.

Механизм формирования боли

Бывает панкреатит следующих видов:

  • острый;
  • хронический;
  • рецидивирующий;
  • реактивный.

Стоит разобраться, какие причины болей в поджелудочной железе могут быть. Например, если закрывается общий выводной проток в двенадцатиперстную кишку камнем из желчного протока, происходит скопление панкреатического сока и преждевременная активация ферментов. Они начинают активно переваривать собственную железу, то есть нарастает воспаление. Если своевременно не остановить процесс, то развивается тяжелое заболевание – панкреонекроз с плохим прогнозом.

Другая ситуация причины боли в поджелудочной. Любитель жареного, жирного, копченого, остренького и под водочку трапезничал с друзьями вечерком. А раньше страдал гастродуоденитом (воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки). Ночью у него с высокой вероятностью в полном разгаре будут боли в животе. За счет раздражения происходит обострение хронического заболевания. Желчь и панкреатический сок выйти не могут – развивается реактивный панкреатит, и на его фоне возникают боли в поджелудочной железе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: