Причины возникновения болей в желудке после еды

Боли в желудке после еды — серьезный симптом, говорящий о наличии заболеваний внутренних органов или пищеварительного тракта. Симптомы, промежуток времени до начала спазмов может многое сказать о болезни.

Желудок является основным органом, отвечающим за правильно пищеварение и переработку продуктов. И любой дискомфорт после еды требует внимания к себе. Особенно если боли возникают после приема пищи. Это вполне может быть симптомом какого-либо заболевания, поэтому важно знать, из-за чего болит желудок после еды, причины такого состояния.

Причины спазмов желудка

Сразу после того как съеденное блюдо попадает в желудок, вырабатывается желудочный сок, а стенки органа стимулируются, перерабатывая еду. После этого продукты попадают в двенадцатиперстную кишку. Любые сбои в пищеварении вызывают ноющие или острые боли, дискомфорт. Вот некоторые основные причины болей в желудке:

  • нарушенный режим питания;
  • сухая пища;
  • ужин перед сном;
  • быстрые перекусы;
  • продукты, преобладающие белком;
  • очень жирная еда;
  • переедание и растяжение желудочных стенок;
  • камни во внутренних органах;
  • пиелонефрит, особенно на левой почке;
  • камни в желчном пузыре, воспаление.

болит желудок

Кроме этого, спазмы после приема пищи может вызвать непереносимость ферментов лактозы. Если в продуктах преобладает молоко, желудок тяжело переваривает такую пищу и сопровождается длительным вздутием живота. Заболевания органов пищеварительного тракта также являются причинами возникших болей. В частности, неприятные спазмы начинаются через некоторое время после приема пищи. Дополнительные симптомы – сильно тошнит, доходит даже до рвоты.

Подобная симптоматика может быть вызвана горячей или, наоборот, холодной пищей. Резкий контраст температур – стресс для желудка.

Симптоматика

Спазмы после приема пищи провоцируются усиленным выделением ферментов и сокращением стенок. Включается кишечная моторика, все органы начинают активно работать. Вот еще некоторые причины, почему появляются боли и рвоты после еды.

  1. Гастрит – слизистая оболочка желудка воспаляется. В этом случае боль провоцируется попаданием твердых продуктов, кислоты. Сразу после приема пищи желудок сильно болит, может тошнить и начинается рвота. Многое зависит от количества съеденных продуктов питания.
  2. Язва желудкаЯзва – открытая рана на внутренней оболочке пищеварительного органа. В частности, является следствием гастрита.
  3. Стеноз пищевода. Если сразу после того как поели, тошнит и начинается рвота, это, скорее всего, признак воспаления пищевода.
  4. Подобные симптомы выявляются при полипах и опухоли в желудке или сфинктере. Причины такого заболевания кроются в хронических запорах.
  5. Заболевания селезенки также служат провокатором боли в желудке после приема пищи.
  6. Панкреатит – самая распространенная причина желудочных спазмов после еды. Поджелудочная железа не способна перерабатывать продукты. Боль режущая или тупая, может быть даже очень сильной, отдающая в правое подреберье.
  7. Воспаление двенадцатиперстной кишки – одно из серьезнейших заболеваний пищеварительного тракта, вызывает болезненные ощущения через какое-то время после трапезы. В основном причинами этого являются неправильное и безрежимное питание, травма и инфекции.
  8. Синдром разраженного кишечника. Помимо боли, через некоторое время после обеда, присутствует нарушенный стул, спазмы, ощущения тошноты и рвоты. Все это появляется на фоне нервного расстройства и неправильной работы других органов пищеварения. Зачастую люди страдают от дефицита веса.

Есть еще один важный момент, который не стоит оставлять без внимания.

Когда появляется боль

Промежуток времени с момента приема пищи до начала боли играет важную роль, так как именно по этому фактору можно распознать, чем болеет человек. Когда боль начинается практически сразу, в момент трапезы, не исключены проблемы с пищеводом и проходимостью сфинктера.

Болевые ощущения могут проявляться через двадцать минут, через один, три часа, потому что в это время происходит переваривание продуктов, и только потом еда попадает в кишечник. Вот почему трапеза может провоцировать неприятные ощущения:

  • повреждения слизистой;Повреждения слизистой желудка
  • лактоза;
  • жареные блюда;
  • глютен;
  • фруктоза из продуктов питания;
  • острая еда;
  • алкоголь.

При язвенной болезни, затрагивающей двенадцатиперстную кишку, боль появляется через два–три часа или в ночное время. Боль в течение первого часа после еды говорит о заболеваниях пищевода или желудка. Если дискомфорт начинается позже, значит, причины кроются в кишечнике.

Характерность боли и признаки заболеваний

Обратите внимание и на характер боли. Это может точнее указать на классификацию заболевания:

  • гастрит;
  • язва;
  • начальные стадии рака;
  • плохо пережеванная пища;
  • переедание;
  • аллергическая реакция на компоненты продуктов питания.

Если боль практически постоянна и не сильно тревожит, но стихает сразу, как вы поедите, значит, это признак язвенной болезни желудка.

Жгучие неприятные ощущения могут провоцироваться кислыми и солеными продуктами, и являются признаком гастрита и воспаления желчного пузыря.

Сильнейшие спазмы – первый признак пищевого отравления, открывшейся язвы, обостренной стадии гастрита и даже аппендицита.

Боль может отдавать в другие стороны. Например, если имеются патологии пищеварительного органа, боль ощущается в нижней части ребер слева. Под нажимом попавших внутрь продуктов желудок расширяется, опускается и отдает в спину или вниз живота. Если часто тошнит после еды, и имеется наличие рвоты – это говорит о более серьезных заболеваниях.

Рак желудка

Рак желудкаБолезненность после приема пищи связана и другими заболеваниями: онкология в области пищеварительного тракта. Поначалу боль ощущается слабо, а со временем усиливается, именно поэтому не удается распознать рак сразу, когда можно быстро вылечиться. Кроме спазмов, есть и другие видимые симптомы:

  • нет аппетита;
  • пациент теряет в весе;
  • выпячивается живот;
  • ощущение постоянно переполненного желудка;
  • длительная изжога;
  • часто тошнит;
  • наличие рвоты сразу после приема пищи.

Проблемы с желчным пузырем – рак, камни или воспаление, характеризуется болью после того, как съели сладкое, жирную, жареную пищу.

Профилактика и лечение

Если боль связаны с незначительными проблемами, тогда боли можно избежать при соблюдении некоторых правил:

  • питайтесь небольшими порциями;
  • не набивайте желудок;
  • продукты все должны быть свежими;
  • уменьшите потребление жареного, соленого, острого;
  • не питайтесь полуфабрикатами;
  • откажитесь от алкоголя и курения;
  • не ложитесь сразу как поели;
  • пейте больше жидкости в день, только не сразу после трапезы.

Рацион играет важнейшую роль. Боли, в частности, возникают из-за продуктов, которыми мы питаемся. Успокоить боль можно чистой водой. Рекомендуется выпить около трех стаканов. К животу прикладываем холодное, тепло категорически запрещено. Боли длящиеся больше часа – сигнал к вызову скорой помощи.

В большинстве случаев люди пользуются обезболивающими препаратами, такими как, нош-па, антацидные суспензии от повышенной кислотности, которые успокаивают раздраженную слизистую желудка.

В любом случае при первых признаках проблем с желудком нужно обратиться к гастроэнтерологу для полного обследования. Не стоит откладывать или полагаться на собственные знания и силы. Только после установки диагноза, их можно лечить. Диагностика предусматривает:

  • все лабораторные анализы;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • рентген с введением контрастного вещества;
  • гастроскопия.

Сначала врач снимает спазм и потом назначает лечение. Ноющая боль говорит о разрушении слизистой желудка и хронических заболеваниях. Спазмы после еды могут вызвать и патологии других внутренних органов, например, легких, почек, травмы в области груди, нервные расстройства.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями: