Почему болит справа под ребрами после удаления желчного пузыря

Хочется вздохнуть с облегчением, когда желчный пузырь удален. Это трудно сделать, если правый бок продолжает болеть. По каким же признакам понять, нормально ли проходит восстановление после операции?

Для лечения неподдающихся консервативной терапии холециститов и желчнокаменной болезни прибегают к операционному вмешательству. Решившись на операцию, люди надеются избавиться от всех неприятных симптомов болезни. Но иногда случается, что желчный пузырь уже удален, а боль в правом подреберье сохраняется. Необходимо быстро выяснить, почему это происходит. Для этого проводятся дополнительные клинические исследования, но полезно знать, на что обратить внимание врача.

Послеоперационный период в норме

Холецистэктомия может проводиться как традиционным, так и лапароскопическим способами. В последнем случае, ранний послеоперационный период очень короткий, а зарастание швов происходит быстрее. Тем не менее в течение первых 1-3 недель ощущается боль:

  • в животе в целом;
  • в области разрезов;
  • в правом боку при нарушениях диеты.

Холицистэктомия

Болезненность в брюшной полости объясняется тем, что лапароскопическая техника удаления желчного пузыря предполагает расширение полости углекислым газом. Неприятные ощущения проходят в течение 2-3 дней. Облегчить их можно, немного походив по комнате.

Через две недели снимают шов после открытой холецистэктомии. При этом боль в районе разреза сохраняется до трех недель, уменьшаясь с каждым днем. Лапароскопия, как правило, не требует снятия швов, а зона операционного вмешательства болит слабо или умеренно.

В обоих случаях рекомендован прием ненаркотических анальгетиков, таких как Кетанов, Кетарол и других, которые хорошо устраняют беспокойство.

Слабый болевой синдром в правом боку может сохраняться на протяжении полутора месяцев. Он связан с изменениями в функционировании пищеварительной системы. Если ранее желчь удерживалась в пузыре до нужного момента, то теперь она сразу поступает в кишечник. Поэтому до того момента, как организм адаптируется к новым условиям особенно важно соблюдать предписанную диету и режим питания.

Осложнения после операции

Плохим признаком служит усиление боли в правом боку при соблюдении всех врачебных рекомендаций относительно питания и физической нагрузки. Кроме того, возможно возобновление симптомов, предшествовавших удалению желчного пузыря. Это заставляет предположить развитие патологий, вызванных следующими причинами:

  • послеоперационными осложнениями;
  • ошибками при операции;
  • обострением хронических заболеваний пищеварительной системы;
  • постхолецистэктомическим синдромом.

Боль в правом боку при холицистите

Осложнения и ошибки при операции

Удаление желчного пузыря – достаточно простая и безопасная операция. Риски ошибок минимальны и могут быть вызваны преимущественно анатомическими особенностями желчных путей. Если во время лапароскопии повреждаются сосуды или близлежащие органы, то для устранения таких ошибок переходят к открытой форме холецистэктомии.

В первые дни после операции могут выявиться такие проблемы, как утечка желчи из плохо зашитого протока или инфицирование раны. Помимо боли наблюдаются следующие симптомы:

  • болит пупок и весь бок;
  • шов выглядит воспаленным;
  • общая температура тела повышается;
  • присутствуют признаки отравления.

Если же шов хорошо зарастает, но сохраняются болезненные ощущения в подреберье и в правой части живота, то можно предположить спазм или сужение желчных протоков, пропущенный камень в них или раздражение кишечника вытекающей желчью.

Лечащий врач должен быть осведомлен обо всех возникших недомоганиях. При повышении температуры, кровотечениях или выделениях из хирургической раны, уплотнениях на ее краях и приступах боли, которую не купируют лекарства, может потребоваться срочная госпитализация.

Обострение заболеваний

Наиболее сложными считаются шесть месяцев после того, как удален желчный пузырь. В этот период вероятно обострение старых заболеваний пищеварительной системы и появление новых патологий. В первую очередь под удар попадают печень, поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка.

Послеоперационный период

Болевой синдром могут вызывать такие болезни:

  • панкреатит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • спайки желчных путей;
  • гепатит.

Все эти патологии имеют и другие симптомы. Так, если боль фокусируется в правом боку, при этом болит спина и ключица, то вероятны проблемы с желчевыводящими протоками печени. Если болит преимущественно пупок и левое подреберье, то это признак воспаления поджелудочной железы.

Сопутствующими признаками становятся тошнота, метеоризм, расстройство стула, меняется цвет испражнений. Если подобные ощущения сохраняются более 2 дней при соблюдении диеты, необходимо обратиться к лечащему врачу.

Постхолецистэктомический синдром

Даже после идеально проведенной и перенесенной холецистэктомии случается, что все симптомы болезни желчного пузыря остаются. Иногда они возобновляются через несколько месяцев и даже лет. В таком случае говорят о постхолецистэктомическом синдроме. Это собирательное название для симптомокомплекса, вызываемого такими патологиями как:

  • спазм сфинктера Одди;
  • дискенезия желчевыводящих путей;
  • слишком длинный остаток пузырного протока.

Патогенез синдрома связан с нарушением в билиарной системе. Привычная циркуляция желчи сбивается, и в кишечнике ее становится либо слишком много, либо слишком мало.

Правое подреберье болит так же, как и до операции. Обычно боль несколько слабее, чем до операции. Но ее характер и интенсивность могут меняться. Дополнительные признаки проявляются не у всех:

  • тошнота;
  • рвота, не дающая облегчения;
  • изжога и горькая отрыжка;
  • урчание в животе;
  • жидкий стул;
  • повышение температуры.

Кт брюшной полости

Для того чтобы выяснить, почему беспокоит бок на месте удаленного пузыря, проводят УЗИ или спиральную компьютерную томографию органов брюшной полости, магнитно-резонансную томографию печени. Это помогает определить место воспаления, найти новый или упущенный желчный камень, проверить состояние кишечника и поджелудочной железы. Применяются и иные способы клинических исследований.

Облегчение самочувствия наступает только после терапии основной патологии. В большинстве случаев прогноз позитивный, и следы синдрома проходят через пару недель. При обнаружении конкрементов проводят новую операцию.

Как избавиться от боли

После холецистэктомии желчь поступает в кишечник и желудок не по мере надобности, а постоянно, но в малых дозах. Вот почему лучшая профилактика осложнений и неприятных ощущений в боку – соблюдение особой диеты. Кроме продуктов, включенных в меню, имеет значение перерыв между приемами пищи. Режим питания должен быть дробным: небольшие порции 6-7 раз в день.

Самостоятельный выбор лекарств, когда желчный пузырь удален, может не только не облегчить, но и ухудшить состояние. О побочных эффектах выписанных препаратов требуется сообщить лечащему врачу. Только он может рекомендовать замену одного лекарства другим исходя из общей картины восстановительного периода.

Если на начальном этапе после удаления органа боль снимается анальгетиками, то в дальнейшем их могут сменить спазмолитики (Но-Шпа, Бускопан и другие). Эти таблетки помогают при спазмах желчных протоков.

Облегчают работу кишечника такие ферментные средства, как Мезим, Фестал, Эспумизан. Они способствуют выводу желчи, предотвращают бродильные процессы.

Поддерживать и защищать печень призваны гепатопротекторы (Гепабене, Уросан, экстракт расторопши). Их прием проходит длительными курсами по назначению врача. Пренебрежение этой частью восстановительной терапии провоцирует боль в подреберье, нарушение пищеварения.

Полезным эффектом в период реабилитации обладает лечебная физкультура. Выполнять упражнения начинают через 2-3 недели после операции. Они способствуют нормализации деятельности органов пищеварения. Сильная нагрузка на мышцы живота и подъем тяжестей в этот период запрещены.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями:
  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/565174577237 Ирина перепаденко

    Болит после удаления желчного пузыря уже 7месяцев и что теперь делать как быть при этом ,если небыло камней ,