Болит матка после родов: причины боли, продолжительность, лечение

Причины появления у женщин сильной боли в матке после родов

Жалобы на постоянную или периодически возникающую боль в области низа живота у женщин после родов возникают по разным причинам: сократительные процессы, инфекционные осложнения, неполное удаление плаценты.

Беременность и роды – очень сложные физиологические процессы, которые требуют от организма женщины физических и ресурсных затрат. Для того чтобы удачно выносить и родить здорового ребенка необходима серьезная подготовка: хорошее полноценное питание, правильно подобранный режим физических нагрузок, отдыха и труда. Однако, после родов наступает не менее ответственный период – послеродовой. Его течение также зависит от состояния организма родильницы, в частности, мышц матки.

Женщины жалуются, что болит матка после родов довольно сильно и долго. Обычно боль бывает недолгой по продолжительности. Проходит она через несколько дней. Это болит именно матка, внутренняя поверхность которой после родов представляет собой кровоточащую рану. Различают несколько причин боли в период после родов.

Причины боли

Нельзя забывать, что прохождение родов нормально для каждой женщины. Именно в этом и состоит главная женская роль – стать матерью, дать начало новой жизни. Меньше чем через месяц забывается любая боль и страдания, связанные с процессом родов, как бы сильно не пришлось мучиться. Изменения организма не заканчиваются сразу после родов. Необходимо полностью восстановить все физиологические функции.

Боли после родов

За время беременности матка значительно увеличивается в размерах, прибавляет в массе и занимает практически всю тазовую полость и смещает органы малого таза. После того как ребенок родился необходимо вернуть все органы в привычное положение за счет сокращения матки до нормальных размеров. Если этого не происходит в первый месяц, то возникают различные патологические процессы.

Причины боли в матке в послеродовом периоде могут быть как физиологические, так и патологические.

Физиологические причины

Природа устроила организм женщин очень непросто и предусмотрела различные механизмы, по которым строятся физиологические процессы.

Окситоцин

Для того чтобы вернуть органу привычные и физиологически обоснованные размеры после родов, существует гормон окситоцин. После родов он активно вырабатывается в организме женщины, что вызывает спастические сокращения маточных мышц. Особенно активно это происходит во время кормления ребенка грудью.

Почему так получается? Дело в том, что во время прикладывания к груди и кормления раздражается сосок и околососочная область – ореола, это стимулирует выработку окситоцина, он выбрасывается в кровь и матка сильно сокращается и болит, особенно первые несколько дней после родов. Боль может быть такой силы, что многие родильницы указывают на непроизвольное мочеиспускание. Длится недолго и к концу кормления приобретает тянущий, спастический характер.

Затем примерно через десять-двенадцать дней интенсивность боли падает, а через месяц она приобретает притупленный характер. Объясняется это тем, что матка постепенно возвращается к нормальным дородовым размерам и занимает ровно столько места, сколько и до беременности. Окситоцин продолжает вырабатываться, но точка приложения его действия уже уменьшается и кормление проходит безболезненно. Кормление грудью

Раневая поверхность

Эндометрий в первые дни после родов представляет сплошную открытую рану. По мере сокращения мышц, происходит заживление раневой поверхности, и включаются естественные механизмы очищения полости от продуктов протеолиза.

Сколько длится этот процесс, определяется индивидуальными особенностями гормональной регуляции у каждой родильницы и интенсивностью природного фагоцитоза. Все мы знаем, что когда заживает рана, сначала происходит ее очищение, затем тромбоз сосудов, пролиферативные образования новых клеток.

Точно так же все протекает и в матке. Сначала за счет фаголитических механизмов отходят и выделяются наружу через шейку и влагалище послеродовые продукты распада тканей. Эти выделения называются лохии.

Первые несколько дней они имеют вид кровянистых выделений и носят обильный характер. Затем по мере спазмирования и тромбоза лимфатических и кровеносных сосудов, количество лохий уменьшается, они приобретают серозно-слизистый вид, боли стихают, шейка сужается. Через три-четыре недели лохии полностью прекращаются.

Итак, через примерно месяц-полтора после родов без осложнений у женщины, которая родила ребенка, есть следующие показатели:

  • практически отсутствует боль в матке во время кормления ребенка и в остальное время;
  • выделения скудные или отсутствуют, имеют серозный характер;
  • матка практически вернулась к дородовым размерам, шейка закрылась, зев щелевидный.

Если же и через месяц боли не стихают, приобретают резкий характер, то следует заподозрить наличие какого-либо патологического процесса.

Патологические причины

ВАЖНО ЗНАТЬ: Боли и хруст в суставах со временем могут привести к страшным последствиям - локальное или полное ограничение движений в суставе вплоть инвалидности. Люди, наученные горьким опытом, чтобы вылечить суставы пользуются натуральным средством, которое рекомендует Ортопед Дикуль ... Читать статью полностью.

Задуматься над тем, что причиной интенсивной боли может быть неправильное или патологическое течение послеродового периода нужно, если:

  • через несколько дней интенсивность боли не уменьшается;
  • боль приобретает постоянный характер;
  • изменяется общее состояние, появляются симптомы интоксикации;
  • выделения из матки в течение нескольких дней после родов приобретают гнойный характер;
  • болит поясница, живот с иррадиацией в спину.

Как правило, патологической причиной боли в матке становятся инфекционные осложнения: эндометрит, сальпингоофорит, перитонит. Возбудителями этих инфекций становятся условно- патогенные возбудители, которые присутствуют в окружающей среде. При обычных обстоятельствах они не имеют доступа в полость матки, она остается стерильной. Кровоточащая поверхность со множеством открытых сосудов – отличная питательная среда для микроорганизмов. Попав на эндометрий в инфицирующей дозе, они начинают размножаться и вызывают развитие нагноений. Боль овуляция

Помимо боли, появляются и другие признаки воспаления:

  • интоксикация (слабость, ломота, тошнота, боль в мышцах);
  • повышение температуры;
  • сильные, приступообразные боли, нарастающей интенсивности;
  • гнойные, обильные, кровянистые выделения, могут быть с неприятным запахом.

Обращение к врачу обязательно в любом случае при появлении одного или нескольких перечисленных симптомов. Промедление может быть чревато непоправимыми последствиями для родильницы.

Эндометрит

Эндометрит – воспаление внутренней оболочки матки. Чаще попадание возбудителей происходит как осложнение операции кесарева сечения. Микроорганизмы могут попасть в полость матки во время оперативного вмешательства, если не были соблюдены все условия и правила антисептики. Но при должном внимании к этому моменту такие осложнения кесарева сечения встречаются нечасто.

Неполное отделение плаценты

После того как родился ребенок, рождается послед – плацента. Это не менее важно, чем предыдущий этап. Именно здесь требуется тщательность при проведении этой операции. Дело в том, что необходимо внимательно осмотреть поверхность плаценты. Все дольки должны быть на месте, плацента иметь однородную, неповрежденную структуру.

Если пропустить недостающий фрагмент, и он останется в полости матки, то это может спровоцировать гнойное осложнение. Появляются все признаки воспаления, боли усиливаются и если не оказана специализированная помощь сразу, то можно получить очень серьезные последствия, вплоть до экстирпации матки.

Перитонит Швы у роженицы

Воспаление органов брюшной полости может быть спровоцировано первичным воспалением матки или придатков после родов. Очаг нагноения переходит с детородных органов на органы брюшины. Это очень серьезное заболевание, без специализированной помощи, причем в самые сжатые сроки, может окончиться смертельным исходом. Вот почему наблюдать за родильницей нужно не менее двух-трех недель после рождения ребенка.

Кишечные боли

Восстановление функций органов малого таза, в том числе и кишечника, происходит не так быстро, как того хотелось бы. Во время беременности петли кишечника сдавливаются увеличенной маткой и перистальтика замедляется. После сокращения размеров детородного органа, нормальное продвижение кишечного содержимого восстанавливается не сразу. Могут также возникать боли в нижней части живота, которые женщина принимает за болезненные ощущения в матке.

Расхождение тазового сочленения

Для высвобождения ребенка из полости матки через естественные родовые пути, необходимо, чтобы кости таза слегка разошлись. После окончания процесса лобное сочленение не сразу восстанавливает свою плотность, и могут появляться тянущие боли в этой области. Они также могут быть ошибочно приняты за маточные боли.

Профилактика

При первых же признаках воспаления или нетипично сильных болях необходимо обратиться за помощью к специалисту. Не менее важно придерживаться правил послеродового периода:

  • не поднимать тяжести;
  • не нервничать;
  • не принимать горячую ванну;
  • не переохлаждаться;
  • общение с больными инфекционными заболеваниями строго запрещено.

Во избежание серьезных последствий или осложнений и для того чтобы рождение ребенка принесло только радость и положительные эмоции, необходимо тщательно наблюдать за родильницей. Сама женщина должна быть внимательна к переменам в организме, бдительно относиться к своему здоровью.

Рекомендуем почитать похожие статьи:
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями: