Почему болит живот после удаления матки

Очень часто женщины жалуются на болевой синдром после операции по удалению матки. Многие не обращаются к врачу, считая это нормой. На самом деле причина боли в послеоперационных осложнениях.

Гистерэктомия – оперативное вмешательство, суть которого состоит в удалении матки. Гинекологи разработали четкий перечень показаний к этой операции и прибегают к ней только тогда, когда добиться хорошего результата другими методами невозможно. Далеко не все специалисты посвящают женщину в особенности послеоперационного периода. И, хотя у абсолютного большинства пациенток он протекает без осложнений, нередки случаи, когда после операции по удалению матки женщины жалуются на болевой синдром. Причем если болит грудь, или, например, кишечник, его не связывают с операцией. Попробуем уяснить причины появления боли.

После операции

Причины

Послеоперационный период условно можно разделить на два вида – ранний и поздний. Для каждого из них характерны свои осложнения, которые вызывают боли после операции по удалению матки. В раннем послеоперационном периоде боли могут быть вызваны:

  • воспалением рубца;
  • затруднением мочеиспускания;
  • перитонитом;
  • тромбозом легочной артерии;
  • кровотечением.

В поздние сроки боли возникают в таких ситуациях:

  • спаечная болезнь;
  • опущение и выпадение влагалища.

Кроме того, причиной плохого самочувствия после операции по удалению матки может быть искусственный климакс.

Осложнения раннего послеоперационного периода

Это те состояния, которые развиваются в первую неделю после операции по удалению матки, и основным проявлением их являются боли. В зависимости от вида осложнений у женщин болит низ живота, бок или грудь.Швы у роженицы

Воспаление послеоперационного рубца

Воспаление послеоперационного рубца характеризуется появлением боли в области разреза. Ее локализация зависит от методики проведения операции. Если это открытая лапаротомия, у пациентки болит низ живота в месте разреза. Если же удаление матки проводилось через задний свод влагалища, будут наблюдаться боли во влагалище с иррадиацией в промежность или низ живота. При осмотре рубца находят симптомы, указывающие на воспалительный процесс в нем:

  • припухлость;
  • покраснение;
  • повышение местной температуры;
  • боль при пальпации;
  • в сложных случаях у пациентки будет выражен интоксикационный синдром.

Нарушение мочеиспускания

При проведении операции по удалению матки возможно повреждение уретры. В послеоперационном периоде такие пациентки жалуются на рези и боли во время мочеиспускания. Как правило, они четко указывают на то, что болит уретра.

Но если было присоединение инфекции и ее восходящее распространение, боли смещаются на низ живота. В далеко зашедших случаях болит поясница, что говорит о возможном пиелонефрите. Для постановки точного диагноза потребуются анализы мочи

Перитонит

Очень тяжелое осложнение, которое несет угрозу для жизни пациентки. Характеризуется воспалением брюшины – оболочки, которая состоит из двух листов. Один из них, париетальный, покрывает изнутри брюшную полость. Второй, висцеральный – покрывает внутренние органы – желудок, кишечник, печень и поджелудочную железу, органы малого таза. Они вырабатывают серозную жидкость, которая уменьшает трение между органами.Сильная головная боль

Клиническая картина перитонита очень специфична и сопровождается следующими симптомами:

  • повышение температуры тела, озноб;
  • из-за интоксикации болят суставы, мышцы, голова;
  • интенсивные боли в животе разлитого или локализованного характера;
  • так как в процесс втягивается кишечник – запор, вздутие;
  • положительные симптомы раздражения брюшины;
  • изменения в общеклиническом анализе крови.

Если перитонит развился после операции по удалению матки, вначале заболевания пациентки жалуются на боли внизу живота. Иногда болевые ощущения смещаются, и у женщины болит бок. Со временем процесс распространяется на соседние отделы, и женщине труднее указать на место локализации болевых ощущений.

Так как брюшина покрывает кишечник, он автоматически втягивается в процесс. Из-за пареза развивается запор, накапливаются газы. Если прослушать брюшную полость с помощью стетоскопа, можно услышать так называемый симптом гробовой тишины, говорящий об отсутствии перистальтики.

Симптомы раздражения брюшины проверяются врачом-хирургом с помощью определенных приемов. При перитоните они всегда положительны. Если поражен только низ живота, они будут наблюдаться в надлобковой области. При разлитом процессе симптомы будут положительны в любой области передней брюшной стенки.

ТЭЛА

Тромбоэмболия легочной артерии – тяжелое осложнение, несущее угрозу для жизни и здоровья пациентки. Развивается вследствие отрыва тромба, переноса его в ветки легочной артерии с последующий их закупоркой. Внешне это проявляется посинением кожных покровов, одышкой, кашлем, кровохарканьем, болью в груди. В тяжелых случаях завершается летально.

КровотечениеБоль в животе слева

Возникает при недостаточно качественном гемостазе. Может быть внешним и внутренним. В основном боли локализуются внизу живота и отличаются ноющим характером. Иногда наблюдаются кровянистые выделения из влагалища.

Пациентки жалуются на общую слабость, головокружение, мелькание «мушек» перед глазами. В далеко зашедших случаях женщины покрываются холодным потом, у них появляется тремор всего тела, снижается АД, учащается пульс.

Осложнения позднего послеоперационного периода

На восьмой день после проведенной операции начинается поздний послеоперационный период. Как правило, до этого времени женщине снимают швы и она отправляется домой. Но это не означает, что она здорова. Для полного восстановления ей понадобится еще много времени.

Спаечная болезнь

Это осложнение является настоящим бичом хирургии. Она развивается после любого повреждения брюшины – операции, проникающего ранения, воспалительного процесса. Особенно выражена спаечная болезнь бывает после вмешательств в нижних отделах живота, в том числе и после операции по удалению матки.

В месте повреждения брюшина покрывается экссудатом. Уже через 48 часов можно наблюдать фибринозные отложения. Если кишечник нормально перистальтирует, а повреждения необширные, они могут рассосаться. В том случае, когда повреждения более глубокие и обширные, а кишечник не функционировал вследствие послеоперационного пареза, в брюшной полости образовываются мощные коллагеновые спайки, которые не поддаются рассасыванию.Боль в левом боку живота

Первое, на что обращают внимание пациентки при спаечной болезни – болевой синдром и плохо функционирующий кишечник. Как правило, у женщин болит низ живота или бок – это зависит от места расположения спаек. В механизме развития боли есть два момента:

  • натяжение спаек вызывает раздражение нервных окончаний органов;
  • внутри спаек проходят нервы и сосуды, натяжение которых и дает болевые ощущения.

Так как брюшина, покрывающая кишечник, имеет очень много чувствительных рецепторов, даже незначительное ее раздражение сопровождается появлением боли.

Так как петли кишечника склеены между собой и соседними органами, нарушается эвакуация каловых масс. Это могут быть как хронические запоры и вздутия, так и острая кишечная непроходимость.

Опущение и выпадение влагалища

Так как матка фиксировалась в малом тазу при помощи связочного аппарата, после операции по ее удалению возможно опущение влагалища. Вначале течение заболевания может быть бессимптомным. С прогрессированием женщина отмечает боли в крестце, промежности, недержание мочи.

Из-за того что кишечник накапливает газы и каловые массы, болит низ живота и бок в месте проекции сигмовидной кишки. Поставить диагноз можно после осмотра пациентки в гинекологическом кресле.

Мастопатия

Эта тема заслуживает отдельного внимания, так как она не относится к послеоперационным осложнениям. Многие женщины считают, что после удаления матки перестает функционировать вся репродуктивная система, поэтому грудь болеть не может. На самом деле это не так.Боль в груди женщина

Женские половые гормоны вырабатывает не матка, а яичники. Если их не удалили во время операции, они продолжают работать в обычном ритме. Значит, грудь продолжает поддаваться циклическим изменениям, что иногда сопровождается болевыми ощущениями.

Кроме того, грудь может воспаляться, травмироваться, в конце концов, поражаться злокачественными заболеваниями, и это никак не связывается с удаленной маткой.

Если женщину беспокоят подобные симптомы, она должна немедленно обратиться к врачу. Он установит причину патологических симптомов и назначит соответствующее лечение. Кроме того, всем женщинам, а не только с удаленной маткой, нужно регулярно обследовать грудь у маммолога с целью ранней диагностики онкологических заболеваний.

Заключение

Как правило, осложнения раннего послеоперационного периода не остаются без внимания врачей, так как пациентка в это время пребывает в стационаре. В то же время появление патологических симптомов в более поздний период зачастую игнорируется самими женщинами. Многие из них считают, что болезненный низ живота после операции по удалению матки явление нормальное пройдет само собой. На самом деле это не так.

С течением времени состояние пациентки будет только ухудшаться. Кроме того, пациентки игнорируют профилактические осмотры, действуя по принципу «нет органа – нет патологии». Но, кроме матки, у женщины есть и другие половые органы, поэтому минимум раз в год она должна посещать гинеколога, который осмотрит ее в кресле и пропальпирует грудь. Помните, что своевременная диагностика и начатое лечение не заставят долго ждать хороших результатов.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями: