Какое обезболивающее подобрать при острой зубной боли

Чаще всего для снятия зубной боли используются нестероидные противовоспалительные средства. Иногда на помощь приходят народные методы, но они не заменяют квалифицированной медицинской помощи.

Вряд ли в мире найдется человек, ни разу не столкнувшийся с зубной болью. Она может быть разного характера – острой, ноющей, схваткообразной. Ее могут провоцировать разные факторы – тепло, холод, пища, резкие движения, надавливания. Причины возникновения зубной боли также разные – кариес, пульпит, пародонтит, нарушение целостности зуба в результате травмы. Как и в любой другой ситуации, зубная боль является тем сигналом, который свидетельствует о необходимости обращения к врачу. Самостоятельно ее исчезновение говорит об ухудшении состояния, но никак не о выздоровлении. Но часто бывают обстоятельства, при которых у пациента нет возможности обратиться к врачу – например, выходные. Тогда нужно справляться с болью самому. Об этом и пойдет речь дальше.

Нестероидные противовоспалительные средства

Эта группа препаратов чаще всего применяется как обезболивающие для зубов, от головной боли, боли в суставах и при остальных состояниях, требующих купирования болевого синдрома, так как лучше всего подходит для самостоятельного применения. Они достаточно эффективны, чтобы применять их даже тогда, когда зубная боль очень сильная. Результат их применения заметен уже через 10-15 минут после приема. Эпизодическое использование этих лекарств очень хорошо переносится и практически не дает побочных эффектов. Вместе с тем они не являются средством для лечения и не заменяют визит к дантисту. Они только снимают патологический симптом. Длительное применение нестероидов не только ухудшает ситуацию с больным зубом, но и увеличивает риск появления нежелательных эффектов.

У стоматолога

Механизм действия препаратов

Механизм действия нестероидных противовоспалительных средств базируется на блокаде фермента циклооксигеназы – ЦОГ. В организме человека вырабатываются два типа этого вещества – ЦОГ1 и ЦОГ2. Благодаря им осуществляется синтез простагландинов из арахидоновой кислоты. Простагландины являются основными провокаторами воспалительного процесса, а также повышают чувствительность рецепторов к болевым медиаторам – брадикинину и гистамину. Блокада ЦОГ препятствует выработке простагландинов, повышая порог болевой чувствительности.

Селективные и неселективные НПВП

Неселективные противовоспалительные препараты ингибируют ЦОГ1 и ЦОГ2, селективные – только ЦОГ2. Следовательно, побочных эффектов у второй подгруппы гораздо меньше, чем у первой. Это утверждение особенно правдиво для нежелательных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта, так как ЦОГ1 участвует в синтезе веществ, регулирующих целостность слизистой оболочки.

К препаратам неселективного ряда относятся:

  • метамизол – действующее вещество анальгина, спазмалгона, баралгина;
  • ацетаминофен, или парацетамол;
  • аспирин;
  • ибупрофен;Ревмоксикам
  • напроксен.

Подгруппа селективных НПВП включает:

  • мелоксикам – ревмоксикам, мовалис;
  • целекоксиб — ранселекс;
  • нимесулид – нимесил, нимид.

Все эти препараты выпускаются в таблетированной и инъекционной форме. Для снятия болевого синдрома достаточно принять одну таблетку или сделать внутримышечную инъекцию. Если эффект не наступил, через некоторое время можно повторить прием препарата. Обычно разовая доза для анальгина, аспирина, напроксена и парацетамола составляет 500 мг, ибупрофена – 400 мг, мелоксикама – 7,5-15 мг, целекоксиба – 100-200 мг, нимесулида – 100 мг. Рекомендованная суточная доза для взрослого человека – 2-3 таблетки. Пациентам с высоким риском побочных эффектов лучше начинать лечение с дозы, которая составляет половину от среднетерапевтической.

Побочные эффекты

Как правило, нестероидные средства при эпизодичном приеме переносятся хорошо. Тем не менее, возможно появление нежелательных эффектов, особенно при превышении рекомендуемых доз или затянувшемся приеме. К основным из них относятся:

  • изжога;
  • НПВП-гастропатии по типу эрозивного гастрита;
  • обострение хронического гастрита и язвенной болезни;
  • тошнота;
  • понос;
  • токсикодермии;
  • острый интерстициальный нефрит;
  • острая почечная недостаточность;
  • нарушение процессов кроветворения.

Наркотические анальгетики

Наркотические препараты лучше всего справляются с болью и используются для снятия очень сильного Налбуфинболевого синдрома. Как правило, это пациенты после оперативных вмешательств, онкологические больные, пострадавшие от серьезных травм. Все лекарства этого ряда относятся к сильнодействующим веществам и отпускаются строго по «красному» рецепту. Если предметом страданий пациента является зубная боль, наркотическая группа применяется в исключительных случаях.

Единственный препарат наркотического действия, который можно самостоятельно приобрести в аптеке – налбуфин. Но несмотря на то, что это лекарство отпускается без рецепта, оно остается наркотическим анальгетиком, который при бесконтрольном приеме вызывает массу побочных эффектов. Самый тяжелый из них – формирование зависимости. Поэтому применять это лекарство нужно в действительно тяжелых случаях и только после консультации специалиста.

Народные средства

Если пациент оказался вдалеке от стоматологических клиник и нет возможности принять обезболивающее для зубов, на помощь приходят народные средства. Какое из них работает лучше всех, трудно сказать, но после их применения зубная боль ликвидируется не хуже, чем от медикаментов, но иногда требуется использовать несколько методов, чтобы подобрать тот, который необходим в конкретном случае. Даже если зубная боль очень сильная, нетрадиционные средства могут усилить действие обезболивающих препаратов. Самыми простыми и часто используемыми считаются нижеприведенные методы.

  1. Полощите рот раствором соды с йодом – чайная ложка соды, капля йода, стакан воды комнатной температуры. Он снимет воспаление и уменьшит зубную боль.
  2. Не менее эффективными будут полоскания ротовой полости отваром или настоем шалфея, душицы, календулы. Повторяйте процедуру каждые 5-7 минут до получения эффекта. Следите, чтобы отвар был теплым, но не горячим.
  3. Приложите к больному зубу ватный тампон, смоченный валокордином, гвоздичным маслом или обычной водкой. Также можно подержать водку во рту над проблемной зоной. Часть ее впитается в десну и с кровотоком поступит к зубному нерву. Зубная боль от этого несколько уменьшится.
  4. Сделайте компресс из лука, чеснока и соли. Прикладывайте кашицу к проблемному месту, и боль отступит. Также можно фиксировать разрезанный зубок чеснока в месте пальпации пульса на запястье.
  5. Положите за щеку кусочек прополиса или соленого свиного сала. В ухо со стороны больного зуба можно положить корень подорожника.
  6. Еще один очень интересный способ – несколько раз присесть в интенсивном темпе. Он действует незамедлительно и эффективно. К тому же не требует практически никаких усилий.

В заключение

Ротовая полость имеет множество внутрикостных каналов, в которых проходят нервы и кровеносные сосуды. Они соединяют между собой разные отделы рта, глазницы, носовой полости и полости черепа. По таким коммуникациям воспалительный процесс может распространяться во все вышеуказанные отделы, провоцируя осложнения, опасные для жизни пациента. Страдающий зубной болью пациент должен при первой возможности обратиться за специализированной помощью. Только квалифицированный специалист сможет оказать достаточный объем лечебных услуг и в кратчайшие сроки избавить от неприятностей.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями: