Желудок является основным органом, отвечающим за правильно пищеварение и переработку продуктов. И любой дискомфорт после еды требует внимания к себе. Особенно если боли возникают после приема пищи. Это вполне может быть симптомом какого-либо заболевания, поэтому важно знать, из-за чего болит желудок после еды, причины такого состояния.
Причины спазмов желудка
Сразу после того как съеденное блюдо попадает в желудок, вырабатывается желудочный сок, а стенки органа стимулируются, перерабатывая еду. После этого продукты попадают в двенадцатиперстную кишку. Любые сбои в пищеварении вызывают ноющие или острые боли, дискомфорт. Вот некоторые основные причины болей в желудке:
- нарушенный режим питания;
- сухая пища;
- ужин перед сном;
- быстрые перекусы;
- продукты, преобладающие белком;
- очень жирная еда;
- переедание и растяжение желудочных стенок;
- камни во внутренних органах;
- пиелонефрит, особенно на левой почке;
- камни в желчном пузыре, воспаление.
Кроме этого, спазмы после приема пищи может вызвать непереносимость ферментов лактозы. Если в продуктах преобладает молоко, желудок тяжело переваривает такую пищу и сопровождается длительным вздутием живота. Заболевания органов пищеварительного тракта также являются причинами возникших болей. В частности, неприятные спазмы начинаются через некоторое время после приема пищи. Дополнительные симптомы – сильно тошнит, доходит даже до рвоты.
Подобная симптоматика может быть вызвана горячей или, наоборот, холодной пищей. Резкий контраст температур – стресс для желудка.
Симптоматика
Спазмы после приема пищи провоцируются усиленным выделением ферментов и сокращением стенок. Включается кишечная моторика, все органы начинают активно работать. Вот еще некоторые причины, почему появляются боли и рвоты после еды.
- Гастрит – слизистая оболочка желудка воспаляется. В этом случае боль провоцируется попаданием твердых продуктов, кислоты. Сразу после приема пищи желудок сильно болит, может тошнить и начинается рвота. Многое зависит от количества съеденных продуктов питания.
- Язва – открытая рана на внутренней оболочке пищеварительного органа. В частности, является следствием гастрита.
- Стеноз пищевода. Если сразу после того как поели, тошнит и начинается рвота, это, скорее всего, признак воспаления пищевода.
- Подобные симптомы выявляются при полипах и опухоли в желудке или сфинктере. Причины такого заболевания кроются в хронических запорах.
- Заболевания селезенки также служат провокатором боли в желудке после приема пищи.
- Панкреатит – самая распространенная причина желудочных спазмов после еды. Поджелудочная железа не способна перерабатывать продукты. Боль режущая или тупая, может быть даже очень сильной, отдающая в правое подреберье.
- Воспаление двенадцатиперстной кишки – одно из серьезнейших заболеваний пищеварительного тракта, вызывает болезненные ощущения через какое-то время после трапезы. В основном причинами этого являются неправильное и безрежимное питание, травма и инфекции.
- Синдром разраженного кишечника. Помимо боли, через некоторое время после обеда, присутствует нарушенный стул, спазмы, ощущения тошноты и рвоты. Все это появляется на фоне нервного расстройства и неправильной работы других органов пищеварения. Зачастую люди страдают от дефицита веса.
Есть еще один важный момент, который не стоит оставлять без внимания.
Когда появляется боль
Промежуток времени с момента приема пищи до начала боли играет важную роль, так как именно по этому фактору можно распознать, чем болеет человек. Когда боль начинается практически сразу, в момент трапезы, не исключены проблемы с пищеводом и проходимостью сфинктера.
Болевые ощущения могут проявляться через двадцать минут, через один, три часа, потому что в это время происходит переваривание продуктов, и только потом еда попадает в кишечник. Вот почему трапеза может провоцировать неприятные ощущения:
- повреждения слизистой;
- лактоза;
- жареные блюда;
- глютен;
- фруктоза из продуктов питания;
- острая еда;
- алкоголь.
При язвенной болезни, затрагивающей двенадцатиперстную кишку, боль появляется через два–три часа или в ночное время. Боль в течение первого часа после еды говорит о заболеваниях пищевода или желудка. Если дискомфорт начинается позже, значит, причины кроются в кишечнике.
Характерность боли и признаки заболеваний
Обратите внимание и на характер боли. Это может точнее указать на классификацию заболевания:
- гастрит;
- язва;
- начальные стадии рака;
- плохо пережеванная пища;
- переедание;
- аллергическая реакция на компоненты продуктов питания.
Если боль практически постоянна и не сильно тревожит, но стихает сразу, как вы поедите, значит, это признак язвенной болезни желудка.
Жгучие неприятные ощущения могут провоцироваться кислыми и солеными продуктами, и являются признаком гастрита и воспаления желчного пузыря.
Сильнейшие спазмы – первый признак пищевого отравления, открывшейся язвы, обостренной стадии гастрита и даже аппендицита.
Боль может отдавать в другие стороны. Например, если имеются патологии пищеварительного органа, боль ощущается в нижней части ребер слева. Под нажимом попавших внутрь продуктов желудок расширяется, опускается и отдает в спину или вниз живота. Если часто тошнит после еды, и имеется наличие рвоты – это говорит о более серьезных заболеваниях.
Рак желудка
Болезненность после приема пищи связана и другими заболеваниями: онкология в области пищеварительного тракта. Поначалу боль ощущается слабо, а со временем усиливается, именно поэтому не удается распознать рак сразу, когда можно быстро вылечиться. Кроме спазмов, есть и другие видимые симптомы:
- нет аппетита;
- пациент теряет в весе;
- выпячивается живот;
- ощущение постоянно переполненного желудка;
- длительная изжога;
- часто тошнит;
- наличие рвоты сразу после приема пищи.
Проблемы с желчным пузырем – рак, камни или воспаление, характеризуется болью после того, как съели сладкое, жирную, жареную пищу.
Профилактика и лечение
Если боль связаны с незначительными проблемами, тогда боли можно избежать при соблюдении некоторых правил:
- питайтесь небольшими порциями;
- не набивайте желудок;
- продукты все должны быть свежими;
- уменьшите потребление жареного, соленого, острого;
- не питайтесь полуфабрикатами;
- откажитесь от алкоголя и курения;
- не ложитесь сразу как поели;
- пейте больше жидкости в день, только не сразу после трапезы.
Рацион играет важнейшую роль. Боли, в частности, возникают из-за продуктов, которыми мы питаемся. Успокоить боль можно чистой водой. Рекомендуется выпить около трех стаканов. К животу прикладываем холодное, тепло категорически запрещено. Боли длящиеся больше часа – сигнал к вызову скорой помощи.
В большинстве случаев люди пользуются обезболивающими препаратами, такими как, нош-па, антацидные суспензии от повышенной кислотности, которые успокаивают раздраженную слизистую желудка.
В любом случае при первых признаках проблем с желудком нужно обратиться к гастроэнтерологу для полного обследования. Не стоит откладывать или полагаться на собственные знания и силы. Только после установки диагноза, их можно лечить. Диагностика предусматривает:
- все лабораторные анализы;
- ультразвуковое исследование (УЗИ);
- рентген с введением контрастного вещества;
- гастроскопия.
Сначала врач снимает спазм и потом назначает лечение. Ноющая боль говорит о разрушении слизистой желудка и хронических заболеваниях. Спазмы после еды могут вызвать и патологии других внутренних органов, например, легких, почек, травмы в области груди, нервные расстройства.
Рекомендуем почитать похожие статьи:
Как-то было такое… Приятного мало. Тогда меня тримедат выручил просто — за несколько минут избавилась от болей в желудке после таблетки принятой. С тех пор держу его в аптечке домашней — для налаживания работы жкт вряд ли что лучше найду.