Почему после алкоголя болит желудок и что делать

Болевые ощущения в желудке могут быть спровоцированы как крепким алкоголем, так и пивом. Чтобы избежать развития алкогольного гастрита, необходимо соблюдать несложные правила.

Многие замечают, что после спиртного возникает дискомфорт и боли в области желудка. Это объясняется просто: этиловый спирт раздражает слизистую оболочку внутренних органов и возбуждает болевые рецепторы. Алкоголь приводит к появлению новых и обострению старых заболеваний органов пищеварения, поэтому, если болит желудок после алкоголя, следует сразу принимать меры.

Какие заболевания желудка вызывает алкоголь

Желудок принимает на себя «первый удар», когда человек употребляет спиртное. Особенно часто возникает проблема, если выпито много и натощак. Алкоголь вызывает токсическое поражение органов, провоцирует обменные нарушения, повреждает клетки, с которыми соприкасается.

Когда болит живот после выпитого, нужно прислушаться к симптомам, они помогут понять, какое заболевание развивается. Чаще всего диагностируются:

  • острый или хронический гастрит;
  • общее отравление;
  • острый панкреатит;
  • обострение хронического воспаления поджелудочной железы.

Что происходит с желудком

После того, как спиртное попадает в желудок, происходит ожог слизистой органа. Это приводит к травмированию и нарушению функции клеток, процессы пищеварения расстраиваются, устраняется защитный барьер. После алкоголя острая и жареная пища быстрее вызывает боли и рези, обостряет хроническую патологию органов ЖКТ.

Спиртное в больших количествах нарушает кровоток и повышает ломкость сосудов. Неудивительно, что у алкоголиков и после злоупотребления крепкими напитками развиваются желудочные кровотечения.

Соляная кислота в желудке на фоне снижения барьерной функции слизистой вызывает ее глубокие повреждения — язвы. А постоянное употребление спирта заканчивается необратимыми атрофическими изменениями. В результате нарушаются процессы всасывания, наступает белковое голодание, что еще больше усугубляет атрофические изменения в желудке.

Курение, неверное или недостаточное питание, стрессы и генетическая предрасположенность — мощные провоцирующие факторы. Они увеличивают вероятность алкогольного гастрита.

Симптомы алкогольного гастрита

Основным симптомом является боль в желудке после алкоголя. Она бывает сильной или умеренной, приступообразной или ноющей. Ее усиление может вызвать обычный прием пищи. Одновременно развивается тошнота, тяжесть, рвота, расстройство кишечника. После рвоты во рту нередко появляется горьковатый привкус желчи и снижение болевого синдрома.

Внешний вид человека также изменяется. Лицо опухает, появляется отек языка и гортани. Давление нередко снижается, развивается тахикардия (учащенное сердцебиение). Пациента мучает запор или понос, изжога.

Основное отличие алкогольной гастропатии от обычного гастрита в том, что после приема небольшого количества алкоголя острота проявлений в первом варианте снижается.

Почти всегда после постоянных «возлияний» развивается язва. Для нее характерна резкая болезненность, как от удара кинжалом.

Боль в желудке от пива

Пиво считается слабоалкогольным напитком, но несмотря на это многие отмечают, что у них после пива болит живот. Это связано с постоянным его употреблением или однократным, но обильным.

Алкогольный гастрит после пива развивается не сразу. Сначала спирт вызывает большое выделение слизи в желудке, а потом железы, ее продуцирующие, начинают испытывать чрезмерную нагрузку. В конце концов они перестают продуцировать «защиту». Вот на этом этапе и появляются болезненность и дискомфорт.

Злоупотребление пивом приводит к выраженной боли в животе. А когда воспаляется поджелудочная железа от пива, отмечается болезненность в левом подреберье с иррадиацией в спину или опоясывающая боль.

Как помочь при остром отравлении алкоголем

Острый гастрит развивается после больших доз алкоголя либо от некачественной водки или вина. Такое состояние требует немедленной помощи — нужно освободить желудок от содержимого. Человеку дают выпить 300-500 мл воды и вызывают рвоту. Повторять процедуру рекомендуется до тех пор, пока не будет выходить чистая вода.

Нельзя проводить такое очищение, если у человека спутанное сознание. В противном случае рвотная масса вызовет аспирацию дыхательных путей. Не рекомендуется этот метод и при подозрении на желудочное кровотечение.

Если неукротимая рвота продолжается и после полного опорожнения желудка, прекратить ее можно такими действиями:

  • поместить голову под холодную воду или приложить ледяной компресс к затылку;
  • принять Метоклопрамид.

На следующем этапе нужно выпить сорбент (активированный уголь, Смекту или Полисорб). Обязательно много пить.

Первая помощь при боли в желудке

Если болит желудок после пьянки, необходимы препараты:

  • устранить боль помогут спазмолитики (Папаверин, Дротаверин, Смазмалгон);
  • изжога купируется антацидами (Маалокс, Ренни, Гастал);
  • рвоту прекращают Мотиллиум или Метоклпрамид.

Для восстановления работы желудка и кишечника используют ферментные средства (Фестал, Панкреатин). Снизить агрессивное влияние соляной кислоты позволяют ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Омез, Де-нол).

Сильные боли на фоне отравления требуют госпитализации пациента с внутривенным вливанием растворов глюкозы, натрия хлорида. Они снимают интоксикацию и устраняют обезвоживание.

Как помочь без лекарств

Существует несколько способов снять легкие признаки алкогольного гастрита без применения лекарства. Народные способы — это рецепты из натуральных компонентов, но перед употреблением их рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Когда болит желудок и тошнит, поможет настой шалфея. Для приготовления следует взять 2 большие ложки сырья и залить кипятком (0,4 литра). Настоять два часа, пить 4 раза по столовой ложке.

Полезно готовить и выпивать морковный сок перед едой по 100 мл в течение 10 дней. Потом нужно сделать перерыв, а при необходимости лечение повторить. За полчаса до еды можно выпивать сок из капусты.

При повышении кислотности принимают каждое утро натощак сок картофеля. Благотворно действует на пищеварение стакан теплой воды с маленькой ложкой меда. Его нужно пить ежедневно, до завтрака.

Хорошо работает и фруктовый сок или теплый бульон, который нужно выпить наутро после застолья. А сбалансированное питание в течение дня позволить восстановить процессы пищеварения и восполнить потерю полезных веществ.

Профилактика алкогольного гастрита

Для предупреждения гастрита следует отказаться полностью от водки, вина и пива. Когда человек не может сделать это самостоятельно, алкоголизм необходимо лечить в стационаре. Рекомендуется соблюдать диету с исключением жирной, жареной пищи.

Важно бросить курение, перекусывание фастфудом, употребление крепкого кофе.

При появлении первых признаков неблагополучия следует сразу идти к врачу и принимать лекарства для терапии и профилактики. Алкоголь запрещен при заболеваниях желудка. Его исключают не только в острый период гастрита, но и на стадии ремиссии.

Как защитить желудок во время застолья

Чтобы защитить желудок во время праздничного застолья, следует соблюдать некоторые правила. Важно не голодать весь день, так как резкий выброс ферментов и желудочного сока приведет к повреждению слизистой, вызовет тошноту и расстройство кишечника. Помочь пищеварению можно приемом ферментов.

За несколько дней следует провести защиту от обезвоживания, выпивать не менее 1,5 литров жидкости в сутки. Алкоголь следует чередовать с водой. Сладкие напитки не подходят, так как ускоряют всасывание этилового спирта в кровь.

Чтобы снизить влияние алкоголя на желудок, необходимо перед выпивкой немного поесть. Это несколько уменьшит раздражение слизистой и риск разрушения ее клеток.

Лучший способ защитить органы пищеварения – находиться в стороне от «алкогольных» компаний, где постоянно злоупотребляют «горячительным». Особенно это актуально, когда у человека уже есть хронические заболевания.

Рекомендуем почитать похожие статьи:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Adblock detector